南京师范大学  |  新闻与传播学院

学院

  新闻摄影系创建于2002年,近4年来,新闻摄影系始终坚持理论与实践并重的思路,探索出了一条独特的教学之路,现已成为在江苏省乃至全国高校中较有影响的新闻摄影专业人才培养基地。

  新闻摄影系有一支稳定的教师队伍,他们分别具有艺术、新闻、文学和教育技术等不同的专业背景,其中有长期从事摄影实践并在江苏省摄影界担任要职的摄影艺术家,也有从事多年摄影教学、获中国摄影教育最高奖励的资深摄影教育工作者。多元化的教师格局,为新闻摄影系培养复合型新闻摄影专业人才提供了师资保证。

  新闻摄影系一直坚持在实践中学习、在实践中进步的培养方针,培养出的学生具有很强的图片及文字新闻采写能力,首届新闻摄影本科班的28名本科生均已在各类媒体从事新闻实践,发表摄影报道千余篇。新闻摄影系还大力组织学生参加各类影展及影赛,获奖或入选作品超过百幅。在2005年10举行的中华人民共和国第十届全国运动会上,02级新闻摄影系的全体学生均参与了新闻中心的新闻报道工作,发表了大量的新闻摄影作品,在同年举行的江苏省“网络与我们的文艺生活”摄影大赛中,金银铜奖全部被该系学生包揽,这些都是摄影界乃至全社会对新闻摄影专业学生的充分肯定。

  在媒介格局发生巨大变化的今天,新闻摄影系的全体教师正在极大地拓宽培养思路,把一专多能作为一个重要的培养目标,目前,该系正在对新一轮的课程改革进行深入研究,学生文字撰写、口头表达及英语听说能力的培养将得到强化,一个以培养新世纪综合型摄影人才的教学格局正在拉开序幕。