新闻摄影系创建于2002年,现设有新闻摄影、影视摄影与制作两个本科专业,其中,新闻摄影为国内高校唯一一个新闻摄影本科专业,同时主持戏剧影视学硕士点下设摄影专业方向、新闻学博士点下设新闻摄影方向。

       新闻摄影系现有专职教师五名,其中教授一名,副教授三名,梯队建设完备、合理,同时,摄影系聘请省内知名摄影家沈遥、吉龙生、于先云、杨磊、徐澎、刘小元、刘肇胜等主讲专业课程或开设讲座,有效拓展了学生专业视野。

       新闻摄影系十分重视对外交流平台建设,李培林教授现任江苏省摄影家协会副主席、江苏省高校摄影学会副理事长,汤天明副教授现任江苏省青年艺术家协会副主席、江苏省摄影家协会理事兼理论委员会秘书长,摄影系还构建了山东沂蒙、安徽绩溪等多个采风创作教学基地。此类平台的拓展和措施的开展,对于专业教学成果的积累和推广,均发挥了积极的作用。

      新闻摄影系教师的科研、教学成果丰硕,曾获中国摄影教育最高奖“红烛奖”、南京师范大学青年教师教学十佳、江苏省本科高校青年教师教学竞赛一等奖、江苏省社会科学研究成果二等奖、首届江苏摄影奖摄影理论奖、首届江苏省紫金文艺评论奖三等奖、南京师范大学优秀教学成果特等奖及二等奖等重要奖励。2016年,新闻摄影系开设影视摄影与制作专业,教师也随即开展专业转型,先后拍摄了剧情片《春祭》、纪录片《老兵不死》、纪录片《狗三爹》,获江苏省委宣传部主办的纪念抗日战争胜利七十周年微电影比赛入围奖,和中国传媒大学主办的万林峰碑全国微电影大赛二等奖,同年制作完成南京师范大学校园文化宣传片《寻梦》,在2016级本科生开学典礼上首映后,收获热烈反响。

      新闻摄影系培养的本科生具有扎实的理论基础和专业技能,在国内外各级、各类摄影比赛中频频获奖,每年均有多名本科生加入江苏省摄影家协会,体现了社会各界对新闻摄影系专业培养质量的充分肯定。

Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close