南京师范大学  |  新闻与传播学院

学院

  广告学专业是学院于1999年申请设立,并于2000年秋季首次招生的新专业。

  学院新闻系早在20世纪90年代初九已经开始开设广告课程,广播电视系也开设了广告学概论、广告策划与创意、广告制作等课程。1996碾,学院成立了广告学教研室,对广告系列课程进行了科学的设计和分工,并进行了相关的调研活动和课题研究。

  随着我国新闻事业的发展,特别是我省新闻事业及广播电视业的迅猛发展,广告显示出越来越重要的作用。但是广告专业人才匮乏,许多广告公司一直停留在“十几个人,七八条枪”的状态。社会急需广告专业人才,广大的新闻工作者也迫切需要提高经营意识并掌握一定的广告学知识。

  鉴于新闻事业发展的实际需要,学院经过大量的调查研究论证,深感开办广告学专业是时代的需求,刻不容缓。学院以广告学教研室为中心,联系新闻事业管理学、电视广告制作学、广告摄影、新闻调查学等课程,形成了新的课程群。1999年,中北学院招收了一批广告本科生,学院老师已经开始给中北学院的学生开设广告课程。经过多年的准备,学院老师在广告学理论和教学实践中积累了大量的经验,学院开设广告学专业的条件已经成熟,2000年,广告学专业首次招生。

  广告学专业横跨了新闻艺术设计、市场营销、经济管理、心理学若干学科,是由这些学科综合交叉形成的边缘学科。广告本身是科学与艺术的综合。这恰好与学院“文科与理科渗透、技术与艺术结合、软件与硬件兼备”的办学理念相契合。学院开设广告学专业有着得天独厚的优势。

  学院对广告学投入了一定的师资力量合技术经费。同时学院近两年一直积极引进广告专业人才,不断充实师资队伍。广告学专业的教师承担了多个省级和校级科研项目,在教学和科研等方面表现出良好的专业素质,得到了社会的良好评价。