广播电视系的前身是1993年设立的传媒艺术专科专业,先后招收3届学生。1996年开始招收广播电视新闻学本科专业,2012年教育部统一更名为广播电视学专业。2000年,获准设立广播电视编导专业,并于2001年秋季开始招生,这是江苏省首个广播电视编导专业。

       广播电视专业学生对新闻传播的理论、历史、业务技能均须牢固掌握;同时,从广播电视媒体对人才的要求来看,需要学生对广播电视多种节目形态有深入了解,并能进行熟练的动手操作。因此,广播电视学专业在课程设置上不仅注重广播电视新闻的专业课程,也安排了与视听媒体相关的一些艺术类课程,并采取布置实践作业,开辟第二课堂等方法,加强对学生的能力训练。


        广播电视编导专业隶属于艺术学门类下的“戏剧与影视学类”。由于该专业的设立,学院“文科与理科渗透、技术与艺术结合、软件与硬件兼备”的办学理念得到了进一步体现。广播电视编导专业学生在修完广播电视专业基础课程之后,更偏向于影视艺术的学习,因此课程安排上增加了音乐、美术、文学等涉及艺术修养的基础课程,和较多涉及主持、编导、表演、策划、制作的专业主干课程。


         广播电视系两个专业本科招生皆为文理兼收,这是适应新世纪人才需要的科学之路。通过文理兼招,在教学上实现技术与艺术结合,希望毕业生既有理科的科学精神和严谨思维,又有文科的人文精神和社会关怀,还要有艺术家的浪漫情怀和创新能力。


         广播电视本科教育的目标是使学生打下扎实的专业基础,掌握设备操作技能,并具有运用专业理论创造性地制作节目。无论是新闻传播人才还是艺术创作人才的培养,文、史、哲都是应予重视的基础。广播电视系首先重视文学课的教学,设置中国古代、现当代和外国文学方面课程,这即是扩大学生知识面的需要,也是该专业学生发展的后劲所在。在专业技能培养方面,两个专业都希望通过三个专业教学系列使学生在毕业时能够独立创制具有一定思想性、艺术性的影视节目。一是内容创作系列,二是技术操作系列,三是节目研究系列。内容创作系列主要由视听语言、电视采访、深度报道、剧本创作、影视剧导演等课程组成。技术操作系列主要由摄影、电视摄像、剪辑制作、编导制片、电视原理、设备系统等课程组成。每门课程都配以足够的实验,不仅要求熟练掌握机器设备的操作,还要求利用仪器实现自己的创意。节目研究系列将专门讲授电视新闻、各类专题(栏目)、电视文艺、广告、电视剧的节目设计特性。后两个系列课程注重加强实验教学,引导学生从个案理解原理。


        目前,广电系已经与江苏广播电视集团下属各台、南京广播电视集团下属各台以及各类传播公司建立了良好的合作关系。近年来,广电系还帮助部分学生将实习的范围拓展到外省,东方电视台、中央电视台以及北京的一些电视制作公司都广泛接受广电系的实习生、毕业生。各单位对广电系学生都给予了较高的评价,有很多学生毕业后直接进入实习单位,参加工作。


        在设备与师资方面,学校和学院都做了比较大的投入。目前,广播电视系拥有400平方米和300平方米的两个演播厅及部分演播厅设备,并且拥有编辑实验室、摄影实验室、控制室等教学实验场所,有从模拟到数字的多套编辑设备。广播电视系的师生也经常利用现有设备为社会各界以及校内各单位制作声像资料,实现校企的产学研深度合作。青奥会志愿者招募宣传片,青奥博物馆、杭州自然博物馆、江阴长江大桥展览馆视频工程,以及学校重大庆典的摄录像,“211工程”申报与汇报的电视专题片以及95周年、100周年校庆专题片均由广电系教师创作完成。


Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close