南京师范大学  |  新闻与传播学院

学院

  广播电视系的前身是1993年设立的传媒艺术专科专业,先后招收3届学生。1996年,开始招收广播电视新闻学本科专业。2000年,获准设立广播电视编导专业,并于2001年秋季开始招生,这是江苏省首个广播电视编导专业。

  广播电视新闻学是一门正在发展中的新兴应用学科,已被列为“新闻学与传播学”之下的国家二级学科。当时,全国仅有北京广播学院(现更名为中国传媒大学)和浙江广播电视高等专科学校(后更名为浙江传媒学院)这两所部属的高等专科院校设有该系,其他高校只有少数几个在新闻(传播)学系(院)里设有广播电视专业。因此,我校在成立新闻与传播学院时下设广播电视新闻系,成为当时国内综合性大学的第一个,也是唯一的广播电视新闻专业系科。

      广播电视新闻专业隶属新闻学,学生对新闻理论、新闻史、新闻业务均须牢固掌握。但从广播电视媒体对人才的需求来看,只有对广播电视的多种节目形态均有了解,并能熟练动手操作的人才才被用人单位看好。针对这一情况,广播电视新闻学专业将教学重点放在培养广播电视以及其他视听艺术的专门人才方面。在课程设置上不仅注重广播电视新闻的专业课程,也安排了与视听媒体相关的一些艺术类课程,并采取布置实践作业,开辟第二课堂等方法,加强对学生的能力训练。

  广播电视编导为艺术类本科专业,广播电视编导专业的建立使得学院的专业类型从文、理两个门类,增加到包括艺术类在炮的三个门类。由于广播电视编导专业的设立,学院“文科与理科渗透、技术与艺术结合、软件与硬件兼备”的办学理念得到了进一步体现。广播电视编导专业的课程在广播电视新闻学专业的课程安排基础上减少部分新闻专业基础课程,增加更多的主持、编导、策划方面的课程。音乐、美术、导演等方面的课程仍然是该专业的主要课程。

  广播电视新闻本科招生为文理兼收,这是适应新世纪人才需要的科学之路。实际上,现在的电视从业人员重,已经出现了优秀的理工科出身的人才。通过文理兼招,在教学上实现技术与艺术结合,希望毕业生既有理科的科学精神和严谨思维,又有文科的人文精神和浪漫情怀,还要有艺术家的传造力。在九年的艰苦探索中,广播电视新闻学专业走出了一条新的培训人才的道路。

  无论是培养新闻还是、艺术还是制作人才,文、史、哲都是广播电视学的基础和发展动力。广播电视新闻系首先重视文学课的教学,设置中国古代、现当代和外国文学方面课程,这即是扩大学生知识面的需要,也是该专业学生发展的后劲所在。在教学条件成熟时。还应在高年级学生中开设中外历史、哲学、经济专题讲座。

  广播电视新闻本科教育的目标是使学生打下扎实的专业基础,掌握设备操作技能,并具有运用专业理论创造性地制作节目。为此,教学的指导思想是,通过三个专业教学系列使学生在毕业实习时能够独立创制节目。一是文史哲和新闻、艺术系列,二十操作技能系列,三是节目研究系列。操作技能系列主要由摄影、电视摄像、剪辑制作、编导制片、电视原理、设备系统等课程组成。每门课程都配以足够的实验,不仅要求熟练掌握机器设备的操作,还要求利用仪器实现自己的创意。节目研究系列将专门讲授电视新闻、各类专题(栏目)、电视文艺、广告、电视剧的采写编导特性。后两个系列课程注重加强实验教学,引导学生从个案理解原理。

  目前,广电系已经与江苏广播电视集团下属各台、南京广播电视集团下属各台以及各类传播公司建立了良好的合作关系。近年来,广电系还帮助部分学生将实习的范围拓展到外省,东方电视台、中央电视台以及北京的一些电视制作公司都接受过广电系的实习生。各单位对广电系学生都给予了较高的评价,有很多学生毕业后直接进入实习单位,参加工作。

  在设备与师资方面,学校和学院都做了比较大的投入。目前,广播电视系拥有400平方米和300平方米的两个演播厅及部分演播厅设备,并且拥有编辑实验室、摄影实验室、控制室等教学实验场所,有从模拟到数字的多套编辑设备。广播电视系的师生也经常利用现有设备为学校和兄弟院系制作声像资料。学校重大庆典的摄录像,“211工程”申报与汇报的电视专题片以及95周年、100周年校庆专题片,均由广电系教师完成。