广播电视系的前身是1993年设立的传媒艺术专科专业,先后招收3届学生。1996年开始招收广播电视新闻学本科专业,2012年教育部统一更名为广播电视学专业。2000年,获准设立艺术类的广播电视编导专业,并于2001年秋季开始招生,这是江苏省首个广播电视编导专业。2002年,获准设立广播电视艺术学硕士点;2014年,获准设立广播电视(MFA)专业硕士点。

       目前,广播电视系下设“广播电视”与“广播电视编导”两个专业,分属文学门类下的“新闻传播学类”和艺术学门类下的“戏剧与影视学类”。共有专任教师16人,其中教授3人、副教授7人、讲师3人、专职实验员3人,博士生导师3人、硕士生导师8人,具有博士学位的9人。关注新闻传播历史与理论、影视艺术与文化传播、视觉传播、电视节目学形态、影视节目创作、媒介伦理与法规等多个研究领域。

       两个专业本科招生皆为文理兼收。广播电视专业要求学生对新闻传播的理论、历史、业务技能均有牢固掌握;同时,需要对广播电视多种节目形态有深入了解,并能进行熟练的新闻报道和节目创作。广播电视编导专业学生在修完广播电视专业基础课程之后,更偏向于影视艺术的学习。在专业技能培养方面,两个专业分别开设了三个具体的教学系列(内容创作、技术操作、节目研究),使学生有能力独立创制具有一定思想性、艺术性的影视节目。

      目前,广电系已经与江苏广播电视集团下属各台、南京广播电视集团下属各台以及各类传播公司建立了良好的合作关系。近年来,广电系还帮助部分学生将实习的范围拓展到外省,东方电视台、中央电视台以及北京的一些电视制作公司都广泛接受广电系的实习生、毕业生。各单位对广电系学生都给予了较高的评价,有很多学生毕业后直接进入实习单位,参加工作。

     在设备与师资方面,学校和学院都做了比较大的投入。目前,广播电视系拥有400平方米和300平方米的两个演播厅及部分演播厅设备,并且拥有编辑实验室、摄影实验室、控制室等教学实验场所,有从模拟到数字的多套编辑设备。广播电视系的师生也经常利用现有设备为社会各界以及校内各单位制作声像资料,实现校企的产学研深度合作。青奥会志愿者招募宣传片,青奥博物馆、杭州自然博物馆、江阴长江大桥展览馆视频工程,以及学校重大庆典的摄录像,“211工程”申报与汇报的电视专题片以及95周年、100周年校庆专题片均由广电系教师创作完成。

广播电视系
主任:邹举
副主任:王蕾


Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close