南京师范大学  |  新闻与传播学院

学院

  新闻系的新闻学专业是学院历史最悠久的专业,早在1964年,在当时的政教系里就已经设立了新闻学专业。新闻学专业在江苏省内一直享有盛誉,省内各主要新闻单位从领导导普通记者、编辑,许多都是我校新闻学专业的毕业生。1977年国家恢复高考招生,新闻专业也于当年招收了“文革”后的第一届学生,设置在 中文系。后因故停招6年,于1984年恢复招生。1995年,新闻专业从中文系分出,与电化教育专业强强联合,组建新闻与传播学院。经过二十多年的努力,新闻学专业的建设已经日渐成熟。2001年,新闻学专业被学校确立为首批品牌专业。2007年,新闻学专业入选国家首批特色专业和江苏省品牌专业。2012年入选江苏省“十二五”重点专业。

  近年来,新闻学专业适应时代的发展,多次增设新的方向。1995年设立了新闻事业管理专业方向。新闻与传播学院在当时是全国首家培养新闻事业管理专门人才的新闻院系。新闻事业管理方向的设立充分体现了新闻系学科建设的前瞻性。1999年新闻系首次招收体育新闻方向的学生,实行跨学科联合,逐步探索专业报道人才的培养。体育新闻专业每年招收的学生中包括体育特长生。招收体育特长生,既为有特长的学生找到了展示才华的机会:同时,他们所具备的体育专业知识也为该方向注入了一种新的活力。随着传播技术的发展,网络媒体的崛起,撰写新闻稿已经不再是一支笔和一张纸那么简单,掌握先进的技术对于新闻专业人才来说也是必要的。在这样的社会背景下,2001年新闻系开设网络新闻方向,即在原有的新闻学方向的基础上,增加了网络技术教程。

  新闻学专业是国家教育部颁布的国家一级学科,1994—2001年新闻学专业连续被评为学校的重点学科。从1984年至今,新闻学专业已经招收了20届本科生。1997年新闻学专业开始招收硕士研究生。在四年的本科学习中,新闻系鼓励学生利用课余时间进行新闻实践。大四上学期是学生的毕业实习时间。多年来,新闻系建立了一批学生实习基地。江苏广播电视集团下属各台、南京广播电视集团下属各台、新华报业集团下属各报以及南京日报、金陵晚报(现为南京日报报业集团)等新闻单位每年都接受新闻系的实习生。在毕业实习中,学生们的出色表现,既体现出自身良好的专业素质,也为学校赢得了声誉。

  经过多年的经营,新闻学专业在省内已经颇具影响,省内各大新闻单位从领导到一线记者编辑,都有学院新闻系的优秀毕业生。2001新闻系的毕业生已经实行全国分配,2001年秋季招生也已经实行全国招生。在这样的背景下,新闻系将继续努力,让自己的影响辐射到全国。