南京师范大学  |  新闻与传播学院

学院新闻

我院举办第三届民国新闻史研究高层论坛

发表时间:2016-11-15    浏览次数:

  11月12日,由中国新闻史学会与我校共主办的第三届民国新闻史研究高层论坛在随园校区举行。中国新闻史学会副会长、中国人民大学新闻学院王润泽教授,我校副校长傅康生教授、新闻与传播学院院长顾理平教授分别在开幕式上致辞。开幕式由新闻传播学院副院长骆正林教授主持。

 

 

  论坛主题演讲由国家社科基金重大项目“中华民国新闻史”首席专家、南京师范大学民国新闻史研究所所长倪延年教授主持。中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心主任、国家“万人计划”首批入选人才尹韵公研究员,中国新闻史学会名誉会长、北京大学新闻学研究会执行会长、北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽教授,暨南大学新闻与传播学院副院长邓绍根教授,以及我校人文社科研究院副院长张晓锋教授分别作《红星何以能够照耀中国:兼论中国新闻史研究》、《从文化政治的角度看清末西方传教士及其报刊出版活动》、《民国“新闻自由”概念史:从新名词到关键词》、《偶像与镜鉴:新记<大公报>视野下的“孙中山”(1926-1928)》的专题演讲。在分论坛交流中,与会专家学者各抒己见,学术与思想碰撞,理论与实践交融,高潮迭起、精彩纷呈。

  邓绍根教授在论坛总结中认为,本次民国新闻史高层学术论坛是一次“高规格”的参会人员、“高效率”的会议安排、“高质量”会议成果的“三高”学术盛宴,将对民国新闻史研究的进一步深入、全面、加速发展起到重要推动作用。

  来自北京大学、中国人民大学、南京大学、华东师范大学、厦门大学、四川大学、中央民族大学、中国传媒大学、暨南大学、上海大学、新疆大学、新华通讯社、第二历史档案馆及中国文化大学(台湾)、法国国家科研中心欧洲政治活动研究所等数十所高校科研院所的80多位专家学者参加了此次论坛。

  本届论坛共收到应征论文70余篇,经论坛筹委会秘书处聘请专家经过两轮认真遴选,62篇论文入选参会。入选论文反映了我国学术界尤其是新闻史学界在“民国新闻史研究”领域的最新进展和成果,呈现出一种走向更加开放、多元和深入的趋势。这既是本届高层论坛的鲜明特点,也反映了近年来民国新闻史研究欣欣向荣的环境和氛围。据悉,参会论文已全部收入《民国新闻史研究2016》集刊,并由我校出版社在高层论坛召开前正式出版。(新传院:辛文轩)