南京师范大学  |  新闻与传播学院

学院新闻

传媒论见:新华报业集团融创实验区副总裁冯海青做客新传谈转型与融合

发表时间:2017-03-22    浏览次数:

        3月21日下午,“传媒论见”第二期在新传大楼206开讲。新华报业集团媒体融合创新实验区副总裁、项目规划中心总监、中国江苏网副总编辑冯海青给同学们带来了一场新华报业集团如何转型与融合的精彩课堂。从纸媒的兴衰经历到“交汇点”的实验性探索,冯老师为大家讲述了新华报业集团关于媒介融合创新的实践与思考。


        本次讲座内容丰富充实,紧跟当下传媒行业热点。冯老师从融合概述、价值判断与选择、运营模式、商业模式、战略规划、创新亮点、目标规划等七个方面展开演讲。

        一、融合概述

        为适应传媒格局与舆论生态环境的变化,新华报业集团大力推进媒体转型融合与发展,如今已形成了纸媒、网站、手机报、移动客户端、微博微信、户外屏等六大传播平台。“虽然新华报业集团所属纸媒目前全部是盈利的,但都市报的盈利逐年走低,以江苏法制报为代表的党报则遇到了发展瓶颈。”针对这一点,冯老师提出了“触底反弹”与“天花板极限”两个猜想。

        以《江南时报》的转型为例,冯老师认为当前报纸除了向新媒体融合变革外,还应该注重调整自身市场受众的定位。同时,报业集团人力资源管理的重要性也不容忽视。因此,为加速推进媒体的融合发展,新华报业传媒集团于2015年7月底组建了媒体融合创新实验区,暂设七个中心来进行媒体融合的实践探索。

        二、价值判断与选择

        冯老师认为,报业集团媒体的融合与创新需要经过四个转变,即从非常态融合到常态融合、从单维度融合到全方位融合、从内部融合到开放融合、从浅层次融合到深度融合。“既要积极,又要稳妥。有统有分,统分适度”,冯老师提到这是我们在转变过程中应当把握好的两大原则。


        三、运营模式

        目前新华报业集团主要采用了融合实验区的运营模式来探索媒体融合,通过成立“中央信息厨房”来建成集团统一的内容生产平台。“整个实验区拥有一个中央编辑中心,负责加工、编辑来自前方记者的稿件,针对不同媒体平台,编辑出符合各端风格特点的新闻素材。”此外,对于新媒体的内容表现,实验区从用户注册、点击量、评论转发、停留时间等四个方面建立了新的考评体系。

        四、商业模式

        通过整合新华日报和“交汇点”、新华报业网等融创区各类新媒体资源,新华报业集团积极推进全媒体整合营销,通过设立数字媒体工作室专门负责新媒体广告业务,产生了1+1>2的效应。以“交汇点”为例,在其发布近一年的时间里便积累了650万的用户,广告内容也涉及汽车、金融、政府、旅游、教育、房产等10个领域。

        五、战略规划

        对于新华报业集团未来的融合创新展望,冯老师从壮大人才队伍、突破技术瓶颈、加快大数据建设、做大做强交汇点等四个方面提到了自己的看法。他认为传统媒体的转型与发展尤其要注重大数据平台的建设,应将其打造为内容大数据资源和技术平台、智能生产与传播平台、用户积淀平台。此外,冯老师还认为当前的“交汇点”客户端还存在许多不足,在未来还将推出“交汇点”二代产品进一步推动平台转型、服务升级,以实现内容的开发合作。


        六、融合创新亮点

        冯老师提到,整合媒体融合创新实验区主要存在以下五个创新亮点。首先,新华报业集团融创区人员主要从集团内部抽调,其中部分人员为兼职,这大大降低了人力成本投入。其次,融创区人员与集团原单位的人事关系、劳动关系、行政职务都不会改变,从而有效地突破了集团原有体制机制的束缚。然后,集团各纸媒记者都是“交汇点”和其他新媒体的记者,实现了从“相加”到“相融”的深度融合。再之,“交汇点”分包栏目由集团各单位人员兼职运营,这增强了新媒体发展后劲。最后,这种统一的资源调配提高了运行效率,为集团新闻采集环节的融合发展积累了有益经验。

        七、目标规划

        2017年是媒体深度融合的关键之年,新华报业集团将这一年视为内容精品生产年、深度融合转型年。冯老师认为,今年要在媒体的深度融合上迈出实质性步伐,就要在以下几点付诸实践,即推动报网端微一体化运作,加快推进扬子系报网端微融合,加强全媒体人才队伍建设,推进体制机制改革,整合驻外机构人员,完成交汇点客户端升级,加快中央信息厨房的改造工作等。


        在最后,冯老师希望今年新华报业集团能够在媒体融合转型上取得突破性进展,也请同学们及时关注本次讲座他所提到的这些改变。

        传统报业集团正在经历哪些转变?媒体融合中还存在着哪些前景与问题?冯海青老师用自己二十多年的工作经历为同学们带来了一场与传媒行业零距离接触的精彩讲座。(文/刘博 图/卢梦圆)