南京师范大学  |  新闻与传播学院

学院新闻

“传媒论见”:现代快报全媒体运营中心副主任经绯谈传统媒体广告运营的绝境突围

发表时间:2017-04-13    浏览次数:

        4月12日下午,“传媒论见”系列讲座第三期在新传大楼206开讲。资深记者、现代快报全媒体运营中心副主任经绯为大家带来了传统媒体广告运营如何在融媒体时代绝境突围的精彩讲座。

        从纸媒的风光无两到如今的举步维艰,围绕纸媒的发展历史及现状,经绯老师从传统媒体黄金期、发展滞涨瓶颈期、断崖式下跌无归期这三个阶段,并结合自己十多年的工作经历详尽地讲述了现代快报广告发展的兴衰历程。


        经绯老师首先从纸媒的“好时代”开始谈起,这个时期大致为2000年到2006年。以《成都商报》和《华西都市报》这两家报纸的广告之争为例,广告商为了能够登自己的广告往往会排起长队。《现代快报》同样经历了这样的“好时代”。“现代快报,都是广告”这一流行语成为了当时南京纸媒广告市场繁荣的真实写照。


        不过好景不长。2007年,经绯老师从新闻部调到了广告部并担任专刊中心的主编,便初步感受到了纸媒“高处不胜寒”的竞争危机。报业市场同质化的倾向导致广告商往往会将自己的广告投放给市场表现最好的几家媒体,于是激烈的市场竞争便开始了。经绯老师将这一时期总结为纸媒的发展滞胀期,并给同学们分享了这一时期自己策划过的广告案例。

        为了提高考核业务的KPI,经绯老师所在团队在2009年策划了“时尚小人情”的活动。“无论在最好的时代还是在最坏的时代,都有好处也都有难处。最好的时代有最坏的时候,最坏的时代也有最好的时候。我们不是有了希望才会做,而是因为做了才有希望。”经绯老师饱含深情地说。“时尚小人情”活动便充分证明了这句话的深刻内涵。通过在南京各大商场进行活动展演,经绯老师及其团队用了两个月的时间展现了300多个孩子的才艺,最终在年底实现了环比增长9%的优秀业绩。


        2013年底到2014年初,江苏全面进入4G时代,移动互联网时代的大幕正式拉开。“很多媒体在这一时期依然表现地无所适从,这是因为他们缺乏一种敏锐的观察力,这也是传媒学子应当具备的一种能力。”在这一时期,经绯老师以“网者世界——我们都在网中央”广告活动为例,介绍了《现代快报》在说服广告客户发展转型时所付诸的努力。秉承“客户至上”原则,《现代快报》极大地推动了传统行业向互联网模式发展的转型浪潮。

        从2015年开始,传统媒体彻底走向寒冬。伴随着新媒体的迅速崛起,传统的阅读模式面临淘汰,媒体及渠道遭受到越来越多元化的挤压。“全媒体广告是出路吗?传统媒体广告的命运究竟如何?”经绯老师用“向死而生”来概括《现代快报》每一个媒体人的职业态度。2016年6月16日,《现代快报》与在全国拥有1.3亿用户的新闻APP——ZAKER达成战略性的联盟。带着对于当前媒体转型的紧迫感与危机感,经绯老师及其团队邀请江苏广播音乐电台《阳光倾城》知名DJ邓煌在其生日当天策划了首次近12小时的图文直播。通过前期新媒体造势,ZAKER涨粉率大幅度提升,整个活动曝光率达50万,这场线上活动取得了巨大成功。


        “如果你不能飞,那就奔跑,如果不能奔跑那就行走,如果不能行走,那就爬行。但无论你做什么,都要保持前行的方向”虽然纸媒正直寒冬,我们依然能够看到经绯老师充满斗志、永不妥协的媒体人品质。这种“向死而生”的精神品质激励着快报团队砥砺前行,同时也深深地感染着现场的每一个传媒学子。这也许是对于本次讲座主题的最佳回应。(文/刘博 图/任玥)