南京师范大学  |  新闻与传播学院

学院新闻

传媒论见:国内知名独立制片人隆晓辉分享电视剧制片人中心制的探索与实践

发表时间:2017-04-20    浏览次数:

        4月20日下午14时,国内知名独立制片人隆晓辉做客新传院“传媒论见”讲堂,为南师学子带来了一场有关“电视剧制片人中心制的探索与实践”的交流与分享。

        隆晓辉,江苏中天龙文化传媒集团董事长、国内知名独立制片人。曾创作过《国家机密》、《活着真好》、《国家机密2》、《孟来财传奇》、《我的经济适用男》、《于无声处》等不同题材电视剧,均取得了良好的社会效应。作为在影视行业摸爬滚打15年的资深制作人,隆晓辉向在场师生分享他从业过程中的思考与感悟。


        2002年左右,隆晓辉第一次与影视剧结缘。当时孙红雷主演的公安题材电视剧《征服》获得广泛热评。就在这时,一个投资人找到隆晓辉,告诉他公安题材电视剧不仅能赚钱,还能赚回名声。于是在名利的驱使下,隆晓辉毫不犹豫地答应投资。当时的隆晓辉对电视剧是何物全然不知,“到剧组转了几圈,这个电视剧就做成了。”正所谓“无知者无畏”,隆晓辉投拍的第一部电视剧《中国神探》获得巨大成功,这也促使他对电视剧产生了浓厚兴趣,于是隆晓辉开始走上了电视剧制片人的探索之路。

      《中国神探》的成功让隆晓辉接触到了更多剧本。其中一个名为《一个检察官的自白》的剧本吸引了隆晓辉的注意。经过几番曲折,隆晓辉找到了高群书导演,邀请他共同参与制作这部电视剧。正当一切进入正轨时,意外却出现了。当时政策明确规定涉案剧、反腐剧不能进黄金档。于是,隆晓辉多次和买断方进行谈判,使得这部片子躲过了商业风险并顺利播出,后来将这部电视剧改名为《角力》。在经历了一系列曲折后,也让隆晓辉逐渐意识到非专业人士在专业领域里面做产品的不容易,“从某种意义上来讲,无论是《中国神探》还是《角力》,死的可能性是90%,存活的可能性是10%,而我成为了那10%的幸运儿。”

        2004年,《国家机密》的投拍让从隆晓辉实现了从投资人到制作人的转换。在《国家机密》制作过程中,隆晓辉遭遇小说版权之争,这也给隆晓辉上了一课,“如果一个电视剧在版权上出现问题,也会给电视剧带来灭顶之灾。”隆晓辉总结道。就在《国家机密》发布会召开的第二天,各大媒体均以“涉案剧亮相央视黄金档”的标题报道出来。这时隆晓辉预感到这样的报道很可能会给这部电视剧带来风险。因为国安剧也是涉案剧,为什么国安剧的涉案剧可以亮相黄金档,公安涉案剧,反腐涉案剧就不能亮相黄金档了?其他的制作方一定会向广电总局较劲。所以隆晓辉当晚决定把所有记者召集起来进行交流,纠正之前的报道,并把标题改为“反谍剧亮相央视黄金档”。后来这个问题才没有得到过多的发酵。


        由于有了前几部电视剧的经验积累,隆晓辉意识到他们在国安剧方面的资源相对独特,在剧本创作方面有别人不可替代的东西,于是才有了《于无声处》这样优质电视剧的诞生。然而在这样一个强编剧、强导演、好演员的团队所拍出来的电视剧,仍然暴露出一些问题。隆晓辉谈到他们在北京审片过程中,居然有人睡着了,这让隆晓辉不得不开始反思在电视剧节奏把控上的问题。“我又重新认知了电视剧的后期的重要性。一个电视剧要想成功,一定要有后期导演。”正是因为在电视剧这样系统的工程当中有很多意外出现,所以如何平衡好每一个阶段问题显得非常重要。“《于无声处》使我再次体会到必须走一条我们自己可以把控的电视剧创作路线,这就是国安剧概念的形成。”

         除了对影视创作的心路历程进行回顾外,隆晓辉还分享了自己多年来的行业感悟。第一,在专业领域里面,绝对不能外行领导内行,可能在某些方面还要比别人高出那么一点儿,才能够在电视剧系统工程中占有一席之地;第二,要成为复合型人才。想要成为剧中的灵魂人物,必须要一专多能;第三,从容冷静面对一个又一个意外,学会化解风险,要耐得住寂寞;第四,学会整合资源,要有聚集优势资源的能力,这样才能出好剧。


        在最后的互动交流环节中,针对现场同学提出的“影视圈演员高片酬”问题,隆晓辉认为,目前中国电视剧市场则需要进一步规范和完善。正是因为这种不完善,使得演员酬金被疯狂抬高,有的甚至为了抢演员而不计成本。“社会非常浮躁,编剧、导演挣快钱,把和文化有关的行业完全沦为商业的工具。”隆晓辉颇为痛心地说。同时他也指出,任何不规范和反常现象都是阶段性的,随着经济水平的不断提高和我国国民素质的不断提升,市场的理性回归是必然的。


        有同学提问,当拍摄题材比较敏感时,该如何规避风险。隆晓辉认为,在涉及比较敏感的政治话题的时候,有两个方面不能挑战。一是国家政策底线不能挑战;二是观众收视习惯不能挑战。比如国家安全部门长期以来的习惯导致了其不愿张扬、不愿暴露太多,以至于对以后可能产生的后果,他们都会非常严谨的考量。但是这几年发生了可喜的变化,包括《人们的名义》这种尺度是空前的。而在观众收视习惯方面,不能因为过分强调导演的个人表达而忽视了观众的接受程度。


        制片人隆晓辉的讲座让大家对当前的影视创作有了一定的了解,隆制片在讲座最后也特别提醒大家注意,在一个项目策划的时候,敏感必须要有,但要适度,不要过分放大。(文/李安然 图/卢梦圆)