新闻系的新闻学专业是学院历史最悠久的专业,早在1964年,在学校的政教系里就设立了新闻学专业,后来由于历史原因停止招生。1977年国家恢复高考招生,新闻专业也于当年招收了“文革”后的第一届学生,设置在中文系。1995年,新闻专业从中文系分出,与电化教育专业强强联合,组建新闻与传播学院。1994—2001年新闻学专业连续被评为学校的重点学科。1997 年,设立新闻学硕士点,2001年,新闻学专业被学校确立为首批品牌专业,同年,新闻学被评为“省重点学科”,从十五到十三五,新闻系连续蝉联“省重点学科”。2005年,获准设立新闻学博士点,2007年,新闻学专业入选国家首批特色专业和江苏省品牌专业,2012年入选江苏省“十二五”重点专业。
    新闻学系现有专任教师15人,其中教授6人,副教授5人,具有博士学位的教师8人。在学术研究方面,新闻系近些年主持国家社科基金重大项目1项、重点及一般项目10余项,省部级社科基金项目10余项。关注与追踪新闻理论和新闻实践的重大现实问题,在民国新闻史、新闻法规与伦理、大众传播与社会发展、舆论与社会治理、媒介文化等研究领域成就卓著,形成了鲜明的科研特色。
   新闻学专业培养具备系统的新闻传播理论知识与技能,富有创新精神,能在新闻出版机构、政府部门、企事业单位从事新闻采写编评、宣传与信息发布、公关活动策划、媒介经营管理等工作的复合型人才。在四年的本科学习中,新闻系鼓励学生利用课余时间进行新闻实践。多年来,新闻系建立了一批学生实习基地。新华报业集团、江苏广播电视集团下属各台、南京广播电视集团下属各台、新华报业集团下属各报以及南京日报、金陵晚报(现为南京日报报业集团)、人民网、新华网、新浪江苏等新闻单位每年都接受新闻系的实习生。在毕业实习中,学生们的出色表现,既体现出自身良好的专业素质,也为学校赢得了声誉。
   近年来,新闻学专业适应时代的发展,多次增设新的方向。1995年,新闻学专业设立了新闻事业管理专业方向,这一专业方向的设立充分体现了新闻系学科建设的前瞻性,新闻与传播学院成为当时全国首家培养新闻事业管理专门人才的新闻院系。1999年新闻系首次招收体育新闻方向的学生,实行跨学科联合,逐步探索专业新闻人才的培养。2001年新闻系开设网络新闻方向,即在原有的新闻学方向的基础上,增加了网络技术教程。这些新方向的设立都引领了新闻传播教育的潮流。
    新闻学专业在江苏省业界与国内学界一直享有盛誉。从1984年至今,新闻学专业已经招收了20届本科生。1997年新闻学专业开始招收硕士研究生。2001新闻系的毕业生实行全国分配,2001年秋季招生也已经实行全国招生。新闻系的影响辐射到全国。经过多年的耕耘,新闻学专业培养了众多优秀的新闻传播学者和著名的传媒人,如今,他们活跃在全国各级新闻媒体,各级党政机关和各大高校,成为中国新闻事业和新闻教育发展的重要力量。

新闻系
主  任:于德山
副主任:庄曦


 



Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close