南京师范大学  |  新闻与传播学院

学工新闻

“善学”沙龙:林若野同学浅谈中国思想史

发表时间:2017-03-31    浏览次数:

       3月30日晚,2017年度第2期“善学”学术沙龙在新传大楼四楼会议室顺利举行。本次沙龙的主讲人是博士生林若野,他基于《中国思想史(宋代至近代)》一书,梳理了日本学者笔下的中国思想史脉络,并浅谈了自己对于民主制度和革命的新认识。本次沙龙由研一学生李子恒担任主持,张弢副教授进行点评。

 

 

 

 

 

林若野博士所讲的是日本学者沟口雄三的《中国思想史(宋代至近代)》一书。据林若野介绍,之所以挑选本书一方面是因为日本学者撰写该书时可以跳脱中国语境,引发更多的思考;另一方面是因为日本与中国具有一定的文化渊源,在理解上具有共通性。沙龙开始之际,林若野博士向参加沙龙的全场同学提出了三个问题:什么是思想史;如何书写思想史;2007年和2017年有什么实质性的区别?同学们带着问题和思考开始了本次沙龙。

  林若野博士首先为大家梳理了该书的脉络,罗列了每一章节的主题。接着,他向大家展示了自己对每一章的理解和感悟。在第一章中,林若野博士用“变”这一词概括了中国思想的特点,阐释了中国思想从贵族政治到官僚政治,从天观到理气,从天到人,从思想一统到新旧之争的四点变化。在第二章中,林若野博士重点讨论了理气论和朱子学官学化。第三章中,林若野强调了王阳明的心学并未与朱子学对立,而是对朱熹理学的接续和发展。他指出王阳明所嘲讽的是那些将朱子学教条化的末流。阳明学真正的变化是立场与视角的变化,由上层的官僚转变为平民视角。林若野对于这一章的评析让在场的同学们一改固有成见,得到了新的启发。在第四章和第五章中,林若野向同学们展示了“理”的发展和变化。最后两章的内容则围绕着“经世致用”思想与土地的关系。最后,林若野博士提出了几点自己对于民主制度和革命的新认识。

在随后的互动环节中,同学们就中国思想史上的“公”与“私”的描述价值和伦理色彩展开了交流,并对思想史的书写方法提出了疑问。对此,张弢老师向同学们推荐了《作为方法的中国》一书并指出,同学们在进行学术研究,尤其是跨学科研究中需要对研究的目的,方法和对象有较为清晰的认识。张弢老师在最后总结中指出对历史的研究目的是审视现在和展望未来。

经过两个多小时的交流与探讨,整场学术交流在由主讲人提出问题,在座学生们相互交流并且发表观点的讨论中结束。同学们在收获知识的同时,也期待着下次沙龙活动的如期举行。(文/韩琪 图/牛园园)