南京师范大学  |  新闻与传播学院

学工新闻

我院组织开展政务新媒体运营经验分享会

发表时间:2017-03-31    浏览次数:

 3月30日17点,新传院实践部邀请了2012届毕业生、目前在南京发布工作的陈曦学姐,在学明楼203和大家进行了一场政务新媒体的经验分享会,与同学们共同分享政务新媒体的运营与管理技巧。

 

 

 

 

 

 

 

@南京发布已经连续五年被评为“全国十大新媒体”。2017年1月,在人民日报社、微博、新浪网联合主办的2017政务V影响力峰会上,@南京发布入选“全国十大政务机构微博”和“全国十大党政发布新闻发布微博”,以89.3的总分排名全国第二。陈曦学姐结合自身的工作经历给同学们提出了有关新媒体运营的一系列宝贵建议。

这次分享会共分为“新媒体时代”、“微信公众号概述”以及“如何运营政务微信公众号”三大环节。陈曦学姐首先简要概括了新媒体时代的概念,接下来从产品形态、生产方式、传播角度和盈利模式角度来讲述新媒体的四大特征。之后学姐对@南京发布这一政务微博账号作了详尽的介绍,并指出了@南京发布信息发布、舆情处置、民生服务和福利政策的四大功能。

在分享会上,陈曦学姐结合“南京发布”微信公众号为大家提供了微信公众号的分类、运营和管理的技巧。学姐通过讲述一些实际的案例,分析了南京发布一些10万+的推送及其背后的制作技巧。她指出,微信推送要以内容为王,公众号要以其定位来决定推送的内容,做出的推送一定要“有关、有趣、有共鸣、有意义”,而南京发布始终把“说政事”来作为新媒体的定位,再加上接地气的运营风格,因此才能得到广大市民的青睐,取得一系列的成就。此外,陈曦学姐又向大家推荐了在新媒体运营过程中非常实用的一些在线编辑工具,让同学们在以后的学习和工作中能够做出更高质量的微信推送。

最后,同学们针对陈曦学姐对政务新媒体的分析和实践经验提出了一些自己在学习生活中遇到的一些问题,学姐都认真地一一作了回答。通过这次讲座,同学们对政务新媒体有了更深的认识,同时也获得了在微信运营过程中的一些实用的技巧。(新传院:张家伟/文 摄影部/图)