南京师范大学  |  新闻与传播学院

学工新闻

“不忘初心,砥砺前行”——我院组织开展青春故事宣讲会

发表时间:2017-04-11    浏览次数:

        4月6日18时30分,新传院邀请到新华日报交汇点新闻客户端的主编王高峰老师,给大一新闻和网络与新媒体专业的同学在学明楼306教室开展了一次宣讲会。此次宣讲会的主题是“不忘初心,砥砺前行”。王老师以自己在新华报业网的亲身经历,给同学们分享了一些新闻工作中的经验和体会。

在宣讲会开始前,王老师让同学们做了一个小测试:讲述最近一周以来江苏或全国发生的新闻事件并按其重要性排序,目的是为了让同学们能够对社会上的热点事件给予足够的关注。接下来,王老师回忆了自己的大学以及求职和工作经历,拉近了与同学们的距离。

在接下来的宣讲会上,王老师向同学们讲述了在网站编辑过程中的一些方法和技巧。他认为,在新闻编辑过程中,最重要的是标题,好的标题有“客观准确、简明扼要、引人入胜、幽默诙谐”四大标准;其次,新闻评论也是不可或缺的,它反映了一家媒体对相关新闻事件的态度。紧接着,王老师拿同一事件中网易新闻和其他媒体的标题来作比较,由此得出“好的标题不能故意夸大事实,不能带有负面情绪”的结论。之后,王老师又列举了一些新华日报优秀的新闻作品来供同学们参考和借鉴。

在最后一个环节,王老师重点向我们介绍了新华日报“交汇点”新闻客户端的成长经历和工作流程,以及向同学们展示了“交汇点”客户端取得的一些优异的成绩。在这一环节中,王老师以亲身经历来讲述编辑团队废寝忘食、争分夺秒的工作精神,让同学更加深刻的了解到新闻编辑工作的重要性和艰巨性,给同学在今后的学习生活中以深刻启发。(新传院:张家伟/文 摄影部/图)