南京师范大学  |  新闻与传播学院

学工新闻

“善学”沙龙:曹钺同学浅谈现代性体验的14幅原型图景

发表时间:2017-04-17    浏览次数:

       4月13日晚上六点半,2017年度第3期“求真”研究生学术沙龙在四楼会议室顺利举行。本期主讲人是16级传播学的曹钺同学,他基于西方马克思主义学者马歇尔·伯曼的代表作《一切坚固的东西都烟消云散了》一书,裁剪出 “现代性体验”的14幅原型图景,并结合一些现实城市生活中的案例阐释了关于“现代性”的种种内涵,以及我们可以用怎样的姿态去应对现代性的各种挑战。本场学术沙龙由研一学生李文主持,杨晓霞老师进行点评。

       曹钺同学首先对作者马歇尔·伯曼进行了简单的介绍,勾勒出其“马克思主义者”的标签,以及“将历史趋势与个别观察和特定情况相结合”的研究取向。伯曼将论述的矛头直指向后现代主义,认为这些观点陷入了想象范围的收缩和观点平面化的困境。接着,曹钺对《一切坚固的东西都烟消云散了》的研究主题和研究方法进行了概括和归纳。伯曼试图用一种知识考古学的方式从18世纪初歌德与《浮士德》的时代进行追溯,直到20世纪的纽约,通过对凝结着时代精华的文献(尤其是文学作品)的评析来对“现代性”、“现代主义”等复杂概念给出独到的、开放式阐释。而这么做的目的在于,伯曼认为,往回走可以是向前走的一种途径,回顾19世纪的现代主义能够给予21世纪现代主义所需的见解和勇气。

本次的读书分享中,曹钺同学采用了“原型”的剪裁方法来为大家呈现该书的繁杂图景,即根据弗莱的原型批评和荣格的集体无意识理论,将书中的精彩桥段归纳为原型图景,它们正是不断在过去、现在甚至未来的时空中重现的,会让更敏感地意识到自己在进行怎样的现代性体验,又如何紧密地与历史相联结。

全书分为五章,包括歌德与《浮士德》、马克思与《共产党宣言》、波德莱尔与巴黎城市、欠发达现代主义的彼得堡、作为象征森林的纽约这几个主题。曹钺通过文本的细读与同学们分享并阐释了这14个原型图景:(1)浮士德的重生;(2)葛丽卿之死;(3)发展的代价;(4)赤裸的李尔王;(5)包容的现代主义;(6)穷人的眼睛;(7)碎石路的泥潭;(8)青铜骑士;(9)涅夫斯基大街上的狭路相逢;(10)现代化的幽灵;(11)革命前夜的黑影;(12)摩西的高速公路;(13)大街上的现代主义;(14)让我们回家吧。最后,曹钺对全书主旨又进行了简单的总结,并列出了延伸的阅读材料与话题。

杨晓霞老师对一些关键概念、城市日常生活图景、论述过程中涉及的案例比拟等方面进行了点评和进一步的阐释,并指出“现代性”必然是与“传统性”相对应的一个维度,伯曼书中的很多论述对我们日常研究和思考的思路拓展颇有启示。

在随后的问答环节中,同学们积极提问,围绕“现代性造成的冲突麻烦与应对策略”、“伯曼与诸后现代主义学者之争”、“碎片化的图景如何融贯为全书主题”等问题展开了火花四射的思想碰撞,也得到了知识视野上的拓展,以及对现代城市生活进行日常化批判的思考启示。(文/曹钺 /李子恒)