南京师范大学  |  新闻与传播学院

校园文化

新传院第七期“求真 善学”研究生学术沙龙顺利举办

发表时间:2014-11-20    浏览次数:


  11月17日晚上六点半,新传院研究生“求真 善学”沙龙第七期在新传大楼三楼会议室顺召开。本期的主讲人是研一的张颖和刘洋两位同学。本期沙龙主要是围绕黄旦老师的专著《作者图像:新闻专业主义的建构与消解》进行相关讨论。本期沙龙的主持人是博士生操瑞青,特邀我院卞冬磊老师对学术沙龙进行指导。

  操瑞青博士首先对到场的同学们表示了感谢并为大家准备了水果,卞冬磊老师作了简短的开场白后沙龙正式开始。首先是两位研一的同学就他们对黄旦老师的这本专著作阅读心得的讲演。张颖主要对书本进行了较详细的梳理,分为四部分介绍了这本书的整体框架,即:西方新闻专业主义的建构过程、西方新闻专业主义遭遇的挑战、新闻专业主义在中国、对新闻专业主义在中国的发展提出一些对策思考。

  刘洋同学对这本专著进行了一些解读。本书通过对西方新闻和传播实践以及其研究的深入思考,选择新闻专业主义为一个统一视角,来透视有关传播者的研究及其思想,从而使原本散落在不同层面上的东西,有了一个内在的逻辑关系。在纵向上贯通了新闻学和传播学研究,揭示了西方传播者研究的基本取向和趋势;在横向上,则展示了传播者研究的多样化维度和广度。这是作者对西方传播者研究历史的独特理解,也是本书的一大特色和新意。最后,刘洋同学提出了积极自由与消极自由的关系问题并给在座同学留下了思考与提问的空间。

  两位同学结束了他们的阅读心得后,操瑞青作了简短的点评:张颖的心得做得非常细致,做到了“切口小,挖得深”;刘洋的PPT非常有新意,且整个演讲过程很有趣。操瑞青鼓励在座的同学趁着“学霸”卞冬磊老师在场进行提问。

  之后,在场的同学都纷纷就这本专著或者自己在论文阅读与写作中遇到的问题进行提问,如陈佳佳同学问道:“新闻专业主义在中国兴起与发展的背景与原因是什么?”卞冬磊老师认为,新闻专业主义在西方的产生是媒体与政府、公众三者之间的一个复杂的博弈结果。而在中国并没有这样一个现实的环境,中国最早是文人办报,所以新闻专业主义在中国的兴起于发展是有其特殊性的。

  最后,在同学们的强烈提议下,卞冬磊老师和在座的同学分享了他的考博经历,鼓励热爱学术的同学坚持自己的理想。晚上九点,在热烈而又欢快的氛围中,本期学术沙龙圆满结束。(新传院研会: 文/丁莉 图/周启航)