南京师范大学  |  新闻与传播学院

校园文化

南京师范大学第四届模拟新闻发布会总决赛落幕

发表时间:2013-06-19    浏览次数:
6月5日,由新闻与传播学院主办的第四届模拟新闻发布会总决赛,在新传院高清演播厅举行,该活动也是我院“知学•乐学•好学”学风建设主题教育活动的子活动之一。校学生工作处副处长余嘉云、新传院党委副书记周静、新闻系系主任陈莉、新闻系杨立、新闻摄影系汤天明等老师担任决赛评委。

  进入总决赛的十名同学中,新传院的沈文倩、李雨薇、葛嘉男、社发院的江颖杰、外院的高璇为发言人组选手,新传院的金楚琪、吕露、公管院的孙菁文、教师院的管春华,文学院的沈成则为记者组的选手。

  比赛共三个环节。第一环节选手亮相,选手在此环节中展示自己才华,表达对新闻的热爱,对事件的严谨态度。其中记者组的1号孙菁文将自我介绍与时事结合,2号管春华则利用网络流行的“陈欧体”为记者代言。每个人的自我介绍均力求新颖,富有个性。

  第二个环节为风采展示,此环节分为两部分:发言人的新闻评论和记者的现场报道。发言人组需根据指定新闻事件发表自己的看法,记者则根据新闻事件进行模拟现场报道,所涉及的新闻事件均为近期的热点事件。新闻评论部分,选手针对“凤凰古城收费”,“丁锦昊事件”等,依靠平时对新闻的关注,清晰流畅地表达了自己的看法。发言人组的2号选手江颖杰在对“习近平主席问村官杨代显情商智商”事件进行评论时,表示“情商智商都重要,但不一样重要”,并具体阐释了他理解中两者作用的区别,赢得好评。记者的模拟现场报道环节则更为生动,选手流畅的语言、活跃的思维和极佳的表现能力令人折服,2号记者管春华还拿评委汤天明老师开起了玩笑,借用评委姓名进行模拟报道。

  经过前面两个环节的展示与预热,比赛进入了最后一个环节:新闻发布与答记者问。发言人组选手轮流上台进行新闻发布,记者组选手则模拟发布会现场的记者向新闻发言人进行提问,以新闻发布会的方式考查两组选手的能力。发言人组选手分别模拟国家新闻出版与广电总局发言人、仙林地区交通综合整治小组发言人、南京亚青会组委会发言人、农夫山泉发言人、教育部发言人等,记者组选手则模拟新京报、中青报、凤凰网、纽约时报、BBC等国内外著名媒体的记者进行提问。选手们经过赛前的精心准备,大多发挥的有模有样。有时,记者的问题犀利专业,使得发言人一时不知道如何回答是好,有时,发言人则处变不惊,巧妙指出记者问题中的漏洞,重申并巩固了自己的立场。尤其是发言组的江颖杰同学,面对记者们的犀利提问,他不仅没有乱了阵脚,反而耐心解答,思路清晰,措辞恰当,可见赛前做足了功课。此外,江颖杰同学的整个新闻发布过程从容大方,在答问环节十分有礼貌,风度翩翩,尽显传媒人风采。

  五场模拟新闻发布会很快就结束了,现场观众对选手的表现啧啧称赞,选手们带领大家感受了一番新闻发布会的现场气氛,比赛结果也随之产生。在汤天明老师的精彩点评之后,比赛结果公布,社发院江颖杰和新传院吕露分别获得发言人组和记者组的一等奖。至此,南京师范大学第四届模拟新闻发布会圆满落幕,比比赛结果更重要的是选手在比赛过程中所学习体验到的传媒精神。(新闻中心/文 摄影部/摄)