党团建设

南京师范大学第四届模拟新闻发布会总决赛落幕

发表时间:2013-06-19    浏览次数:
6月5日,由新闻与传播学院主办的第四届模拟新闻发布会总决赛,在新传院高清演播厅举行,该活动也是我院“知学•乐学•好学”学风建设主题教育活动的子活动之一。校学生工作处副处长余嘉云、新传院党委副书记周静、新闻系系主任陈莉、新闻系杨立、新闻摄影系汤天明等老师担任决赛评委。

  进入总决赛的十名同学中,新传院的沈文倩、李雨薇、葛嘉男、社发院的江颖杰、外院的高璇为发言人组选手,新传院的金楚琪、吕露、公管院的孙菁文、教师院的管春华,文学院的沈成则为记者组的选手。

  比赛共三个环节。第一环节选手亮相,选手在此环节中展示自己才华,表达对新闻的热爱,对事件的严谨态度。其中记者组的1号孙菁文将自我介绍与时事结合,2号管春华则利用网络流行的“陈欧体”为记者代言。每个人的自我介绍均力求新颖,富有个性。

  第二个环节为风采展示,此环节分为两部分:发言人的新闻评论和记者的现场报道。发言人组需根据指定新闻事件发表自己的看法,记者则根据新闻事件进行模拟现场报道,所涉及的新闻事件均为近期的热点事件。新闻评论部分,选手针对“凤凰古城收费”,“丁锦昊事件”等,依靠平时对新闻的关注,清晰流畅地表达了自己的看法。发言人组的2号选手江颖杰在对“习近平主席问村官杨代显情商智商”事件进行评论时,表示“情商智商都重要,但不一样重要”,并具体阐释了他理解中两者作用的区别,赢得好评。记者的模拟现场报道环节则更为生动,选手流畅的语言、活跃的思维和极佳的表现能力令人折服,2号记者管春华还拿评委汤天明老师开起了玩笑,借用评委姓名进行模拟报道。

  经过前面两个环节的展示与预热,比赛进入了最后一个环节:新闻发布与答记者问。发言人组选手轮流上台进行新闻发布,记者组选手则模拟发布会现场的记者向新闻发言人进行提问,以新闻发布会的方式考查两组选手的能力。发言人组选手分别模拟国家新闻出版与广电总局发言人、仙林地区交通综合整治小组发言人、南京亚青会组委会发言人、农夫山泉发言人、教育部发言人等,记者组选手则模拟新京报、中青报、凤凰网、纽约时报、BBC等国内外著名媒体的记者进行提问。选手们经过赛前的精心准备,大多发挥的有模有样。有时,记者的问题犀利专业,使得发言人一时不知道如何回答是好,有时,发言人则处变不惊,巧妙指出记者问题中的漏洞,重申并巩固了自己的立场。尤其是发言组的江颖杰同学,面对记者们的犀利提问,他不仅没有乱了阵脚,反而耐心解答,思路清晰,措辞恰当,可见赛前做足了功课。此外,江颖杰同学的整个新闻发布过程从容大方,在答问环节十分有礼貌,风度翩翩,尽显传媒人风采。

  五场模拟新闻发布会很快就结束了,现场观众对选手的表现啧啧称赞,选手们带领大家感受了一番新闻发布会的现场气氛,比赛结果也随之产生。在汤天明老师的精彩点评之后,比赛结果公布,社发院江颖杰和新传院吕露分别获得发言人组和记者组的一等奖。至此,南京师范大学第四届模拟新闻发布会圆满落幕,比比赛结果更重要的是选手在比赛过程中所学习体验到的传媒精神。(新闻中心/文 摄影部/摄)

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close