南京师范大学  |  新闻与传播学院

校园文化

2013新传院第四届“未来记者”基本功大赛比赛通知

发表时间:2013-04-12    浏览次数:
关注我们的围脖:    南师大新传院学生会
加我们的人人主页好友:    新传印象
【活动一】                新闻评论员风采大赛
一、活动主题:扬青春活力,评天下传奇
二、活动目的:
本次活动为新闻与传播学院传媒人专业实战第三季系列活动之一,依托我院新闻传播的专业平台,针对记者基本功之一的评论为主线,分层次、渐进地给未来新闻工作的从业者提供职业能力锻炼和风采展示的平台。给参赛者一个学以致用的机会,让更多参赛者在竞赛中“认识自我、挑战自我、超越自我”,为新闻技能的提高和未来就业方向的选择提供有效的帮助。
三、活动对象:
南京师范大学全体学生
四、活动时间:
2013年4月
五、活动流程:
初赛:上网下载报名表以及初赛试题,发送至公共邮箱:xcxiaoshenghuo@163.com
复赛:采取无领导小组讨论形式
决赛:分为三个环节,根据选手的表现评选出一、二、三等奖
六、初赛截止日期:4月15日
基    本    信    息
姓名
 
性别
 
年级
 
学院及专业
 
联系方式
 
QQ
 
邮    箱
 
 
 
 
 
 
亲:作为一个校级赛事,我们能给你的不仅仅是获奖的证书,表现优异者更有机会成为扬子晚报大学生版以及南京日报成长周刊的实习记者!!!心动不如行动! 赶快报名吧!
                                            共青团新闻与传播学院团委
新闻与传播学院学生会
2013年4月
 
 
 
 
 
【活动二】         “金陵城事”主题新闻采访大赛
南京,我们生活的城市,既是一座六朝古都,也是一个朝气蓬勃的大都市。在这个城市中生活着形形色色的人,他们正经历着形形色色的事,有的直接关乎城市的命脉,有的只是最平凡不过的日常琐事,而不管事大事小,它们都鲜活地存在着,每一桩事情都是“金陵城事”,它们组合在一起,才形成这个城市的脉搏。
    也许在小巷晒太阳的一位老人的脑海里就有一段“金陵城事”,也许在写字楼某层敲着键盘的小白领也有一段“金陵城事”,又或者是某所大学门口做烧饼的一对夫妻笑容里的“金陵城事”……这个城市有太多的人与事等着我们去发现、去挖掘。
本次活动的主题是:
“金陵城事”
本次活动的对象是:
南师大全校学生
(可以是个人参赛,也可以是4人或4人以下的团队参赛,团队需要有一名队长。鼓励跨专业跨年级组队)
报名邮箱:xuyueangel@126.com
报名电话:13451700527。(短信报名)!
报名格式:组长/个人:院系、班级、姓名、联系方式;
     组员:院系、班级、姓名
     组别:文字/视频
4月10日:组织参赛个人及团队开会,详细告知比赛方式及具体要求
4月9日至4月13日:初赛
形式:新闻采访策划方案
在这一环节,团队或个人紧扣主题,自选采访对象、采访时间、地点以及采访角度,团队作出详细团队分工,写出问题列表,作出采访预期(可能出现的问题等),写出采访提纲,整理完成一份新闻采访的策划案(标明预期成果为文字还是视频)提交。发送至邮箱 xuyueangel@126.com,标题为“金陵城事:个人或团队组长院系+姓名”
初赛评分标准:
采访的可操作性、角度的新颖性、采访准备的完备性
经由评委评分,最终选出10-12组进入第二轮。
 4月14日:公布决赛名单,请关注“新传印象”人人主页,届时也会短信通知进入决赛的个人及团队
 4月14日至5月11日:决赛
通过第一轮考验的团队与个人将进入第二轮的比赛。在这一轮中,各队将按照自己在首轮写作的策划案进行采访,并完成新闻写作或电视新闻采访的录制,在指定时间提交。
参赛团队或个人提交的最终成果形式分文字或视频两类,文字可为消息、通讯、评论等任意类型的报道,视频只要为电视新闻采访视频即可,具体形式不限。
除此之外,参赛团队和个人还将提交800字左右的采访手记及不少于5张的照片(视频组可选择改为提交采访过程的纪实记录短片),与成稿对应,作为考评内容。
在采访策划案实施的过程中,每个参赛团队与个人都需要在微博和人人上发布实时的采访策划案实施动态,记录采访过程,以微博、状态或照片等形式发布,并@新传印象人人官方主页或官方微博,此项将作为最后考评依据之一。
决赛评分标准:
新闻真实、准确、语言生动凝练,和主题契合,有代表性。特别鼓励深度报道。过程记录生动详实。
 在此概括一下决赛阶段参赛个人和团队要交的内容:
文字组:采访后写作完成的新闻、800字左右采访手记、不少于5张的照片、不少于5则记录采访进程的微博及人人状态或图片
视频组:制作完成电视新闻采访视频、800字左右采访手记和不少于5张的照片或采访过程的纪实记录短片,不少于5则记录采访进程的微博及人人状态或图片
 5月中旬:颁奖及经验分享会,进行成果的展示、经验的分享以及颁奖
  本次活动的奖项设置:
经由评委评分,最终选出获奖团队与个人:
最佳新闻采访写作及最佳电视新闻采访各1组。
优秀新闻采访写作及优秀电视新闻采访共8组。
另有单项奖:优秀记者、优秀策划、优秀摄像、优秀编辑、优秀记录、优秀摄影若干
 特别说明:
    本次大赛的参赛作品必须是真实的、原创的、未经发表的。
获奖作品的作品将登载在《南京师范大学报》、《师大青年》、新传院院报《薪报》等媒体上,视频将发布于网络。
共青团新闻与传播学院团委
新闻与传播学院学生会
2013年4月