南京师范大学  |  新闻与传播学院

校园文化

第三届“未来记者”基本功大赛落下帷幕

发表时间:2012-05-15    浏览次数:
5月9日下午,持续了近一个月的传媒人专业实战第二季之“未来记者”基本功大赛圆满落幕。在当天的决赛中,经过“自我介绍”,“锵锵三人行”,“直击现场”和“媒体立场”四轮的比拼,10新闻的葛嘉男同学摘得桂冠,10广新的孙晓涵和10新闻的顾梦灵获得二等奖,11新闻的高雅靓、中北学院10新闻的姚少卿、11新闻的余婷获得三等奖。

  从初试再到复试,来自新传院、中北学院、教科院、教师院、商院的12名优秀选手站在了决赛的舞台上。新传院副院长张晓锋老师、院党委副书记周静老师、新闻系主任陈莉老师以及新闻系于德山和俞香顺老师担任了本次比赛的评委。

  锵锵三人行

  比赛第一环节,主办方将凤凰卫视演播厅“搬”到了现场,让选手们分组为观众“直播”了《锵锵三人行》。三人一组,共四组选手,讨论的都是时下热门话题,比如南海事件、新闻不断跟进的毒胶囊事件、上海机场乘客逼停飞机事件以及网上热转的“我不伟大”的感人故事。讨论话题涵盖面广,针对性强,而选手的见解也是精准而独到。尤其值得关注的是10新闻班的葛嘉男同学,担任“三人行”主持人一角,从表情到发音谈吐皆有专业风范,在这一环节中以第一的成绩晋级。

  这一环节考验的是参赛选手的评论和语言组织能力,选手们充分的准备、稳定的发挥和机智的应答、反驳赢得了现场观众的阵阵掌声。本环节结束,有四位选手遗憾离场,剩下的八位进入下一环节“直击现场”。

  直击现场

  在“直击现场”环节中,选手们面临了更大的挑战。在按名次上台选题后,选手们要根据主办方给出的新闻事件模拟现场连线,做一回出镜记者,不但要介绍“新闻现场”,还要与主持人互动。

  尽管难度系数很大,可是选手们都展现出灵活的现场应对能力和较强的采访能力。4号孙晓涵同学出色的“演技”仿佛给现场观众评委再现了草场门爆破的情景,而1号顾梦灵同学则是将画面切至了伦敦,让观众身临其境般“观赏”到了伦敦奥运场馆。还有6号高雅靓同学,她最后一个上场,报道的是《泰坦尼克号》南京河西中影首映,面对主持人连线提出的众多问题,她一一详细、清楚地解答,给评委和观众留下了深刻的印象。

  媒体立场

  三个环节结束,1号顾梦灵、4四号孙晓涵、6号高雅靓和11号葛嘉男展开了最后的角逐。在“媒体立场”环节中,4名选手依次在《南方周末》《扬子晚报》《泰晤士报》《纽约时报》中任选一家媒体,针对中国留美学生被枪杀案找出报道角度、定出新闻框架并拟定标题。四位选手切入点有大有小,各不相同,但有个共同点便是还原事实真相。

  在结果揭晓前,新传院新闻系主任陈莉老师对比赛进行了点评。她肯定了参赛选手们的表现,也指出了选手们的不足之处,并提出了自己的建议。陈老师说,这场比赛的三个环节,正是从电视新闻、论述采访能力和纸质媒体的处理能力三方面考验了选手,这些也是媒体人应该具备的综合素质。选手们参加这个比赛最重要的收获是对于媒体的切实体会,带着这些体会继续学习,必将取得长足的进步。

  最终,比赛悬念一一揭晓。传媒人专业实战第二季之“未来记者”基本功大赛历时近一个月,终于圆满落下帷幕。通过这个平台,年轻学子展现了自己无限活力、思维的激荡和作为未来新闻人的独特风采。(新传院:顾茜敏、谢凌磊/文)