南京师范大学  |  新闻与传播学院

校园文化

我院十佳歌手大赛华丽上演

发表时间:2012-05-15    浏览次数:
      5月7日晚,新传院十佳歌手大赛在J6音乐厅华丽上演。作为新传院“传媒人专业实战第二季”的子活动,当晚的决赛为大家奉献了一场视听盛宴。最终,11广编杨光夺得冠军,10广编孙晛、11新摄朱沁怡分别为亚军、季军。

  经过多次的选拔,15名优秀的选手站在了决赛的舞台上。本次比赛获得了《金陵晚报》和大公驾校的倾情赞助和大力支持。校大学生艺术教育中心主任李莉、校团委副书记梁江歌、新传院院党委副书记周静、广电系主任刘荃,广电系李南老师,院团委李鑫老师担任了比赛的评委。

  比赛伊始,入围的15名选手根据事先安排好的组别(根据曲风均衡搭配),每5人一组,共A/B/C三组,进行音乐情景剧的表演。三组中综合实力最强的一组淘汰分数最低的一位选手,分数较低的两组分别淘汰两名选手。马帅的《我行我素》歌如其人,引爆全场;孙晛的《千千阙歌》道“何年何月,才又可今宵一样”,杨光的《十年》诉别后无奈,情随曲动,回味无穷。第一轮比赛结束时,黄婉颖、吴见慧、陈艺晋、蔡元骏、情侣组合赵清、叶金金由于状态不佳惨遭淘汰,至此十强诞生。

  第二轮比赛以车轮战方式进行。10广新彭怡萱又是一曲英文歌《Ave Maria》干净利落,朱沁怡的《you belong with me》俏皮活泼的节奏很快拉近了与现场观众的距离,蔡超的《一剪梅》继续延续其经典怀旧的曲风。孙晛一首温柔的《牵手》唱出了现场诸多女生的共鸣,有同学更是表示“悲伤着你的悲伤,追逐着你的追逐”真心唱到了心坎里。第二轮车轮战期间,还以“记歌词”的形式进行了现场游戏互动,向经典致敬。范伟同学作为出题嘉宾,虽不是十佳选手,动听干净的歌声还是引起的在场观众的青睐。其间有女生因为对不上歌词略显尴尬,男生大方救场,整个场面活跃而温馨。

  10名同学按顺序演唱完毕后,蔡超同学直接晋级4强,彭怡萱、邹玉婷、石彦聪、马帅离开晋级舞台,而朱沁怡、杨光、查霄飞、施翔宇、孙晛五人进行车轮赛。由于朱沁怡在人人网投票遥遥领先,所以作为擂主先唱了一首王菲的《棋子》,并以此打败杨光、查霄飞的挑战。孙晛一曲过后,以两次全票支持率蝉联擂主,晋级四强。而后来自各学院学生会的大众评审投票过后,产生又一四强查霄飞。

  接下来是朱沁怡、杨光、施翔宇的淘汰赛。原定的赛制规定,评委会将会在三人中淘汰两人,一人晋级四强。但由于选手优秀的表现,评委难以割舍,最后决定淘汰施翔宇,朱沁怡、杨光都晋级下一轮。

  最后一轮,五强在歌曲词库中选取歌曲,以100分制的规则进行三强角逐。评委老师李南表示:“同学们都很优秀。朱沁怡同学台风好,声音控制也很好。蔡超同学擅长歌曲的选择,对声音的控制力也很好。唯一美中不足的是曲风单一。

  最终,杨光同学以92.8的高分成为本次十佳比赛的冠军,孙晛为亚军,朱沁怡为季军。至此,新传院2012十佳比赛圆满落下帷幕。(新传院 曹金珠、陆文洁∕文)