靖鸣

     靖鸣,江苏淮安市人,汉族,研究生学历,教授,博士研究生导师。曾先后在中国人民大学新闻学院和复旦大学新闻学院学习,曾在中国新闻社广西分社和广西日报社从事新闻工作,曾任广西大学文化与传播学院新闻系教授、广西师范学院新闻传播学院院长。现任南京师范大学媒介发展与危机管理研究所所长、中国传播学会理事、中国社会心理学会新闻与传播心理学专业委员会委员。
     研究方向主要为新闻传播实务研究、新闻发言人制度研究、新媒体研究。主持并完成国家哲学社会科学基金项目1项(《抗战时期国共合作背景下桂林新闻事业史研究》),主持省部级哲学社会科学基金项目3项。
     1991年以来获省部级人文社会科学研究优秀成果奖8项(其中二等奖4项,三等奖3项)。1990年以来撰写或参与撰写、主编新闻学与传播学等学科专著、教材共17部,主要包括《图文声像新闻采访学》、《会议学概论》、《文字新闻采访写作必备》、《记者招待会的组织与传播》、《新闻意识与消息采写》、《采访对象主体论》、《会议新闻采访报道》、《会议新闻学》、《手机传播学》、《实用新闻发布学》。近10年发表新闻传播学等学科论文200余篇(其中全国核心期刊110余篇),代表作包括:《“党报不得批评同级党委”——1953年广西宜山农民报批评宜山地委事件的前前后后》,《新闻与传播研究》2004.03;《抗日战争时期桂林新闻生态初探》,《新闻与传播研究》2008.3;《抗战时期朝鲜义勇队在桂林等地新闻宣传活动初探》,《新闻与传播研究》2009.02;《媒介融合时代信息流动模式、分众化传播及媒体对社会凝聚力的影响》,《新闻与传播研究》2011.5;《大众传播的反馈效应模式初探——以电路反馈效应模式为参照系》,《现代传播》2008.01;《论舆论监督面前必须人人平等》,《新闻知识》2005.11,(《新华文摘》2006年第10期摘发);《抗战时期徐铸成在桂林的新闻实践初探》2011.3;《传媒批判视野下媒介融合过程中的问题与思考 》,《现代传播》2010.04;《微博“粉丝”现象及其存在问题》,《新闻与写作》2012.6(《新华文摘》2012年第18期全文转载);《聚焦伦敦奥运宣传中英国的国家形象传播》,《体育与科学》2012.4
  

  • 所在系: 新闻系  
  • 注:数据截止发布时间  
  • Or use your account on Blog

    Error message here!

    Hide Error message here!

    Forgot your password?

    Or register your new account on Blog

    Error message here!

    Error message here!

    Hide Error message here!

    Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

    Error message here!

    Back to log-in

    Close