南京师范大学  |  新闻与传播学院

师资力量



李培林

     李培林,教授,博士生导师,著名摄影家,南京师范大学新闻与传播学院摄影系主任。1987年毕业于南京师范大学美术系摄影专业,并留校于电化教育系任教。1995年南京师范大学新闻与传播学院建立,在新闻与传播学院任教至今。其间于南京大学新闻系攻读新闻学本科并获文学学士。江苏省摄影家协会副主席、全国高等摄影教育委员会委员、全国高等摄影理论教育委员会委员、中国摄影家协会教育委员会副秘书长、全国高校摄影联合会理事、江苏省教育厅摄影教育专业委员会委员、江苏省摄影家协会副主席、江苏省高校摄影学会副秘书长、江苏省高校影像文化研究所副所长、中国摄影家协会会员。

 

研究方向
     集中于新闻摄影理论与实践、现代新闻图像传播发展趋势,尤其关注新闻摄影在新时期的发展趋势与发展战略问题,在国内新闻传播学界开创了对于“读图时代”这一宏观语境与新闻传播相互关系的专项研究,填补了该领域的理论研究空白,在主持省级科研项目“读图时代与新闻发展趋势研究”的过程中,发表了数篇具有创新与开拓意义的理论文章,研究成果偏重对于新闻摄影实践的现实指导,具有很强的应用价值和理论高度,其研究的成果多次获得各种奖项。

奖励及荣誉
     1986年荣获首届“徐悲鸿艺术奖” 
     2002年荣获全国摄影教育“红烛奖” 
     2002年荣获江苏省摄影艺术“金瞬奖” 
     2007年荣获校摄影教学“特等奖” 
     2007年荣获教育部中国学院奖“摄影专业建设奖” 
     2008年荣获江苏省艺术教育委员会“江苏省高校摄影教育奖”

代表论著
     出版专著:《摄影创作与审美》、《读图时代的媒体与受众》、《现代新闻摄影》、《摄影艺术语言》、《影像数码艺术设计》等十余部。在各类权威、核心期刊上发表摄影理论文章四十余篇。主持省部厅级科研项目十余项。有百余幅作品在国际性和全国性摄影展览中入选并多次获得金、银、铜奖。

承担科研项目
     课题:读图时代与新闻发展趋势研究 
     江苏省哲学社会科学规划基金课题2001.7-2003.1 
     课题:读图时代与教学创新研究 
     江苏省教育科学规划项目2001.10-2003.12 
     课题:教学手段更新与摄影教材建设 
     南京师范大学新世纪教育教学改革工程一期2001.10-2002.10 
     课题:摄影艺术鉴赏网络课程 
     南京师范大学教育教学改革工程三期2002.12-2003.10 
     课题:改革摄影实验教学,培养学生实践能力与创新精神 
     南京师范大学教学改革工程项目(二期)2002.6-2003.6 
     课题:影像文化对高等摄影教育的影响与作用 
     江苏省教育厅人文社科项目2004.11-2006.12 
     课题:艺术类本科生社会实践活动能力研究与实践 
     南京师范大学本科生能力年建设项目2005.3-2007.6 
     课题:摄影技艺 
     南京师范大学精品课程建设项目2007.1-2009.12 
     课题:艺术专业本科生社会实践活动能力研究 
     南京师范大学2007年教学改革研究课题2007.6-2008.6

  • E-mailjsxwsy@sina.com    
  • 所在系: 新闻摄影系  
  • 注:数据截止发布时间