李培林

     李培林,教授,博士生导师,著名摄影家、国画家,曾任南京师范大学新闻与传播学院摄影系主任,现任江苏省摄影家协会副主席、江苏省摄影家协会理论委员会主任、江苏省高校摄影学会副理事长、江苏省新闻摄影学会副主席、全国高等摄影教育委员会委员、全国高等摄影理论教育委员会委员、中国摄影家协会教育委员会副秘书长、全国高校摄影联合会理事、江苏省教育厅摄影教育专业委员会委员。

    出身摄影世家,少年时代起即接触摄影,1987年毕业于南京师范大学美术系摄影专业,并留校于电化教育系任教。1995年起,在南京师范大学新闻与传播学院建立任教至今,其间于南京大学新闻系攻读新闻学本科并获文学学士学位。主要研究方向为新闻摄影理论与实践、现代新闻图像传播发展趋势,在国内新闻传播学界开创了对于“读图时代”这一宏观语境与新闻传播相互关系的专项研究,并获多项研究成果。

    由于专业建树突出,曾多次荣获各类表彰、奖励。1986年荣获首届“徐悲鸿艺术奖”,2002年荣获全国摄影教育“红烛奖”,2002年荣获江苏省摄影艺术“金瞬奖”,2007年荣获校第十三届优秀教学成果特等奖,2007年荣获教育部中国学院奖“摄影专业建设奖”,2008年荣获江苏省艺术教育委员会“江苏省高校摄影教育奖”。

    著有《摄影创作与审美》《读图时代的媒体与受众》《现代新闻摄影》《摄影艺术语言》《影像数码艺术设计》《影视摄影技艺》等专著、教材共16部。在各类权威、核心期刊上发表摄影理论文章四十余篇,主持省部厅级科研项目十余项。有百余幅作品在国际性和全国性摄影展览中入选并多次获得金、银、铜奖。

    2016年起涉足影视创作,先后导演制作了剧情片《春祭》(获万林峰碑中国微电影节二等奖)、纪录片《老兵不死》(在江苏省委宣传部主办的纪念抗日战争胜利70周年微电影大赛中获入围奖)、纪录片《狗三爹》和南京师范大学校园文化宣传片《寻梦》。

  • E-mailjsxwsy@sina.com    
  • 所在系: 新闻摄影系  
  • 注:数据截止发布时间  
  • Or use your account on Blog

    Error message here!

    Hide Error message here!

    Forgot your password?

    Or register your new account on Blog

    Error message here!

    Error message here!

    Hide Error message here!

    Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

    Error message here!

    Back to log-in

    Close