南京师范大学  |  新闻与传播学院

师资力量



于德山

于德山1968年9月生于天津。2003年初毕业于南京大学中文系文艺学专业,获得博士学位。现为南京师范大学新闻与传播学院教授,博士生导师,文化与出版传播研究所所长。南京师范大学青蓝工程青年骨干教师。江苏省新闻出版领军人才。美国西北大学传播学院访问学者(2011年—2012年)。《江苏政务舆情》(旬刊)执行主编。《新华日报》文体部副主任(2013年—2014年)。目前主要从事媒介文化、新闻出版与图像传播、网络传播等方面的研究。

曾主持完成《当代新闻期刊研究》(南京师范大学高层次引进人才项目)、《当代媒介文化生态与和谐社会构建》(南京师范大学国家社科基金预研项目)、《网络舆情调控与引导研究》(江苏省社科基金项目)、《网络群体性事件舆情调控与引导研究》(南京师范大学国家社科基金预研项目)等。

目前正在主持进行《新媒体舆情场域与社会公共信息治理研究》(江苏省社科基金项目);《中华图像文化史•士人图谱》(国家十二五重点出版项目子课题);《中国图像新闻传播技术史研究》(国家社科基金重大项目子课题)等课题研究。

近年来,出版个人学术专著4部,发表学术论文40余篇。

联系方式:ns68@sina.com 博客链接:德山雅集,http://blog.sina.com/ns6868

主要研究成果:
《当代媒介文化》(新华出版社,2005年版)
《中国图像叙述传播》(山东文艺出版社,2008年版;获江苏省高校第七届哲学社会科学研究优秀成果奖二等奖)
《缔造东方新主流:新闻期刊的传播理念与实践》(中国广播电视出版社,2011年版)
《当代媒介文化导论》(中国广播电视出版社,2012年版)
《中国图像叙述学:逻辑起点及其意义方法》,《社会科学战线》2004年第1期。
《广告插播与中国当代媒介文化生态》,《中国电视》2004年第3期。
《农村电视传播与中国当代电视文化》,《中国电视》2005年第7期。
《〈韩熙载夜宴图〉的叙述传播》,《江西社会科学》,2007年第9期。
《媒介奇观与商业神话:当代体育文化传播的特征分析》,《体育科学》2007年第3期。
《30年来我国运动员媒介形象分析》,《体育与科学》,2009年第4期。
《我国网络视频传播的崛起与当代视觉文化生态》,《中国电视》,2009年第8期。
《金融危机冲击下的美国期刊及其应对对策》,《出版科学》2010年第4期。
《中国当代网络民意的崛起与新闻舆论监督》,《电视研究》2010年第10期。
《中国当代网络民意的崛起与新闻舆论监督》,《新华文摘》2011年第1期。
《当代电视的“知识”传播与媒介文化生态》,《中国电视》2011年第3期。
《媒介融合背景下美国新闻传播教育面对的挑战与对策》,《现代传播》,2011年第12期。
《我国新闻期刊影响力及提升策略》,《现代出版》2012年第4期。
《角色差异与认同迷惑:网络农民形象分析》,《中国农村观察》2012年第6期。
《追求体育运动的人文价值——胡小明教授学术访谈》,《体育与科学》2013年第2期。
《我国网络伪民意的出现及其治理策略》,《中国出版》,2013年第2期。《新华文摘》,2013年第10期观点摘要。
《政府角色变化与体育社会发展——丘海雄教授学术访谈》,《体育与科学》2013年第3期。
《我国企业内刊的“内刊外化”现象探析》,《出版科学》,2013年第4期。
《新媒体时代,拿什么保卫我们的隐私》《新华日报•讲坛》,2014-03-26。

 

  • 所在系: 新闻系  
  • 注:数据截至2014年11月