南京师范大学  |  新闻与传播学院

师资力量



高山冰

    高山冰(1981.11- ),男,副教授,硕士研究生导师。2002年毕业于南京师范大学现代教育技术专业,获理学学士学位,并留校任教;2007年获传播学硕士学位;现新闻学博士在读。主要从事网络与新媒体传播、电视与新媒体艺术、媒体融合、媒介与社会等方向的教学与研究。主讲“媒介融合实践”、“新媒体技术基础”、“网络传播概论”、“媒体设计与开发”等本科生、研究生专业课程。香港城市大学访问学者。《江苏政务舆情》编辑部主任,南京大学网络教育学院兼职副教授,南京市总工会职工科技创新专家讲师团成员,江苏省朗诵协会会员。

    近年来在《中国电视》、《编辑之友》、《电视研究》、《传媒》等专业核心期刊发表了论文十余篇,包括:《电视与新兴媒体融合背景下城市形象传播研究》、《大数据背景下Netflix的创新与发展研究》、《台网融合模式比较及路径分析》、《融合自觉:新媒体时代的编辑生存语境研究》、《媒介融合背景下高校新闻传播教育研究》及《CNN新媒体品牌塑造分析》等;撰写网络实践相关教材两部(南京大学出版社、中国传媒大学出版社);作为主要成员参与策划制作了江苏省中小学教学研究室、江苏省电子音像出版社《江苏省中小学音乐教材配套课件》系列作品。教学课件《网页设计基础》获得南京师范大学优秀多媒体教学课件竞赛二等奖,论文《城市广播电视台新媒体融合中的竞争力提升》获中国广播电视协会征文优秀奖,参与的教研成果“新闻传播创新人才培养体系的建构与实践”获南京师范大学第十六届教学成果特等奖。

    现主持江苏省哲学社会科学基金项目“江苏广播电视的多媒体融合研究”(12TQC009),主持并完成江苏省高校哲学社会科学研究基金项目“新媒体背景下报业的多媒体融合研究”(2010SJB860002)、江苏省普通高校研究生科研创新计划项目“媒介融合背景下的广播电视发展研究”(CXZZ13_0381)、南京师范大学人文社会科学青年科研人才培育基金项目(0909029)、南京师范大学高等教育改革研究项目(1812200009093)等各一项。作为主要成员参与了国家社会科学基金项目“新型城镇化背景下长三角地区农村科技文化传播体系创新研究”、国家社科基金重大项目子课题“民国时期的新闻业管理体制研究”、国家社会科学基金项目“媒介融合背景下中国电视剧的跨屏传播研究”、江苏省高校哲学社会科学研究重点项目“突发事件的网络舆情生成及应对研究”、江苏省教育科学“十一五”规划重点课题“江苏省师范类本科生媒介素养现状及教育实践研究”、南京日报社委托项目“《南京日报》党报影响力调查研究”及2012中国航海日活动组委会办公室委托项目“2012中国航海日活动综合效益研究”等一些列横纵向课题的研究。

  • E-mailamd161@126.com   
  • 所在系:网络与新媒体系  
  • 注:数据截止2014.10