汤天明

汤天明,男,1981年6月生,摄影系主任、副教授、硕士生导师,江苏省青年艺术家协会副主席、江苏省摄影家协会理事、江苏省摄影理论委员会秘书长、江苏省高校摄影学会理事。

    2002年毕业于南京政治学院广播电视新闻学专业,2005年毕业于南京师范大学新闻学专业,获硕士学位。2005年起任新闻与传播学院新闻摄影系教师,主要从事视觉政治、中国摄影史、人文教育等方面的研究和教学。主讲课程有《新闻摄影》《新闻摄影专业导论》《摄影技术基础》《摄影艺术审美》《影视艺术语言》《现代图像前沿》《摄影艺术语言研究》等。其中,面向全校本科生开设的博雅课程《摄影艺术审美》经过近10年的建设,形成了富有特色的教学体系和教学风格,享有较高知名度和美誉度,产生了一定的教学品牌效应。

    2013年1月获南京师范大学第九届青年教师“教学十佳”冠军,2014年6月获江苏省本科高校青年教师教学竞赛一等奖,2015年1月获首届江苏省紫金文艺评论奖三等奖,2015年12月获首届江苏摄影奖摄影理论奖,另获南京师范大学第十三届优秀教学成果二等奖、中国高校摄影教育突出贡献奖等。著有《超越瞬间——摄影艺术概论》《颠覆传统——数字摄影》《侧目而视——摄影的人文观察》《新闻摄影新论》专著四部,任《当代新闻摄影教程》《影视摄影技艺》副主编、《江苏省摄影理论论文评选获奖论文集》执行主编,发表论文《领袖摄影与第二历史》、《当代摄影史书写:意义、现状、路径》等。2015年,赴中国传媒大学参加首届中国政治传播研究论坛并宣读主题论文,2016年,摄影作品《让座》在江苏省委宣传部、江苏省摄影家协会主办的大型摄影比赛中获铜奖。

    主持教育部人文基金项目、江苏省高校哲学社会科学项目、江苏省教育科学研究项目各1项。 

    因专业建树较为突出,与各类摄影机构、文艺机构、企事业机关单位的合作交流也日益频繁,现主持江苏省青年艺术家协会摄影组工作和江苏省摄影家协会理论委员会工作,曾任江苏省摄影家协会《江苏摄影通讯》特约编辑,2016年,受中国摄影家协会和中国摄影出版社的委托,对江苏省内部分高龄老摄影家进行了口述史料采集工作,2017年,受江苏省文联的委派和台湾有关文艺机构的邀请,参加江苏书画摄影名家团,赴台参加江苏文化艺术周。另外,基于专业知识和专业技能,有效开展了与摄影相关的社会服务,面向各类企业、事业、机关、高校开设摄影艺术讲座数十场,社会效应良好。

  • 所在系: 新闻摄影系  
  • 注:数据截止2015.4.30  
  • Or use your account on Blog

    Error message here!

    Hide Error message here!

    Forgot your password?

    Or register your new account on Blog

    Error message here!

    Error message here!

    Hide Error message here!

    Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

    Error message here!

    Back to log-in

    Close