庄曦

庄曦,女,博士,副教授,硕士生导师。2002年毕业于南京师范大学广播电视新闻学专业,获文学学士学位;2005年毕业于南京师范大学传播学专业,获文学硕士学位并留校任教;2010年毕业于武汉大学新闻与传播学院,获传播学博士学位。2014年香港城市大学中国大陆新闻传播青年学者访问计划访问学者,2017年美国威斯康星大学麦迪逊分校访问学者。现任新闻系副主任,中国新闻史学会应用新闻传播学研究委员会常务理事。研究方向为传媒与社会发展。开设研究生课程《媒介与社会》,本科生课程《中国新闻史》、《新闻专业英语》、《中西方新闻报道比较》等。

    主持国家社科基金青年项目《流动儿童的媒介使用及其社会融合影响研究》、江苏省社科基金项目“城市老年群体的互联网社会支持研究”、江苏省高校哲学社会科学项目“公共危机事件中高校信息传播管理机制研究”、南京师范大学人文社会科学青年科研人才培育基金项目“城乡二元社会结构下流动儿童的传播活动研究”、南京师范大学本科校教改项目“融媒体时代国际传播课程体系的研究与建构”、“多元媒介交互下新闻传播双语教学研究与实践”。并作为主要成员参与了国家社科基金项目“苏南农村大众传播媒介与政治、经济、文化互动关系研究”、“传播媒介对‘三农’的作用及指标体系研究”、“新型城镇化背景下长三角地区农村科技文化传播体系创新研究”、 国家社科基金重大项目子课题“民国时期的新闻业管理体制研究”、国家社科基金西部项目“新媒体语境下争议性科技的风险沟通研究”等十余项纵向及横向课题的研究工作。

   出版专著《流动儿童与媒介:移民融合中的传播与社会化问题》,先后在《新闻与传播研究》、《江苏社会科学》、《新闻记者》、《新闻界》、《编辑学刊》等专业期刊发表学术论文二十余篇,主要包括《全球传播场域中的认同壁垒》、《流动儿童与城市社会融合问题及路径探析》、《西方新闻自由的历史逻辑与现实表达》、《转型社会中网络行动舆论动员的结构》、《我国政府对农网络的传播模式及发展瓶颈》等。

    2010年,论文《改革开放以来我国调查性报道的发展探析》获改革开放30年与新闻事业发展征文奖;2010年,所在教学小组的教研成果传播研究方法教学模式创新获南京师范大学研究生教学成果二等奖;2011年,参著的《农村传播学研究方法初探》一书获江苏省第11届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。2012年获评为南京师范大学青蓝工程中青年骨干教师。2015年,在南京师范大学第十届青年教师教学大赛中获评为“教学十佳”。2017年,入选南京师范大学第六批百名青年领军人才培养计划培养人选。

E-mailzhuangxinj@163.com

  • 所在系:新闻系  
  • 注:数据截止2014.09.22  
  • Or use your account on Blog

    Error message here!

    Hide Error message here!

    Forgot your password?

    Or register your new account on Blog

    Error message here!

    Error message here!

    Hide Error message here!

    Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

    Error message here!

    Back to log-in

    Close