南京师范大学  |  新闻与传播学院

师资力量



庄曦

庄曦(1979.11- ),女,博士,副教授。2002年毕业于南京师范大学广播电视新闻学专业,获文学学士学位;2005年毕业于南京师范大学传播学专业,获文学硕士学位,并留校任教;2010年毕业于武汉大学新闻与传播学院,获传播学博士学位。2014年香港城市大学“中国大陆新闻传播青年学者访问计划”访问学者。研究方向为传媒与社会发展。开设研究生课程《媒介与社会》,本科生课程《中外新闻史》、《新闻专业英语》、《中西方新闻报道比较》、《社会调查与统计分析》等。

    曾主持完成江苏省高校哲学社会科学项目“公共危机事件中高校信息传播管理机制研究”、南京师范大学人文社会科学青年科研人才培育基金项目“城乡二元社会结构下流动儿童的传播活动研究”。作为主要成员参与了国家社科基金项目“苏南农村大众传播媒介与政治、经济、文化互动关系研究”、“传播媒介对“三农”的作用及指标体系研究”、“新型城镇化背景下长三角地区农村科技文化传播体系创新研究”、国家社科基金西部项目“新媒体语境下争议性科技的风险沟通研究”等十余项纵向及横向课题的研究工作。现主持国家社科基金青年项目《流动儿童的媒介使用及其社会融合影响研究》。

    先后在《新闻与传播研究》、《江苏社会科学》、《新闻记者》、《新闻界》、《编辑学刊》等专业期刊发表学术论文二十余篇,主要包括:《全球传播场域中的认同壁垒》(《新闻与传播研究》)、《流动儿童与城市社会融合问题及路径探析》(《江苏社会科学》)、《西方新闻自由的历史逻辑与现实表达》(《当代传播》)、《转型社会中网络行动舆论动员的结构》,(《南京政治学院学报》)、《我国政府对农网络的传播模式及发展瓶颈》(《新闻界》)等。

    2010年,论文《改革开放以来我国调查性报道的发展探析》获 “改革开放30年与新闻事业发展”征文奖;2010年,所在教学小组的教研成果“传播研究方法教学模式创新”获南京师范大学研究生教学成果二等奖;2011年,参著的《农村传播学研究方法初探》一书获江苏省第11届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。2012年获评为南京师范大学“青蓝工程”中青年骨干教师。

  • 所在系:新闻系  
  • 注:数据截止2014.09.22