网络中的生旦净末——传统戏曲在新世代的模样

发表时间:2016-04-23    浏览次数:
        2016年4月21日下午六点半,第23期“求真·善学”学术沙龙在南京师范大学随园校区的新传大楼406举行。此次沙龙的主题为“网络中的生旦净末—传统戏曲在新世代的模样”。主讲人为14级戏影班研究生陈一凡,主持人为14级新闻学林若野和15传播学周航屹,张弢副教授进行现场点评,汤敏佳老师也参与其中。与以往学术交流相比,此次沙龙还邀请了来自奥地利萨尔兹堡大学的十一位交流生,更是让本次沙龙显得与众不同。

         陈一凡同学的演讲主题为“中国传统文化—戏曲的网络传播”,她用英文向来自奥地利萨尔兹堡大学的交流生介绍了中国的传统文化—京剧。她指出京剧作为中国传统艺术的瑰宝,已经有二百多年的历史,不仅是国家级非物质文化遗产,更是被世人称为“国粹”。在信息高度发达的当今社会,传统戏曲的传播途径也由以前的口耳相传、印刷传播,转变为现在的广播、电视以及网络传播。而戏曲在网络上的发展情况来看,东部沿海地区要明显好于西部地区。然而,近年来中国戏曲网站的数量却呈现不断下降的趋势。面对着中国传统戏曲在互联网环境中的艰难困境,陈一凡认为打破戏曲网络传播“伪”繁荣的现状迫在眉睫。首先要培养新受众,让大家去接纳中国传统戏曲。其次,国家加大扶持力度,不能任由其无序发展,诸如建立戏曲数字博物馆等。最后,戏曲自身的创新,不能总躺在功劳簿上。


         张弢老师为了让交流生更好的理解中国传统戏曲,把京剧中的生、旦、净、末、丑的形象跟当今著名角色进行了对比。她用中英文向同学们讲解了中国传统戏曲的许多理论知识,为同学们讲述了著名昆曲艺术大师裘彩萍在网上开办课堂,传授中国优秀传统艺术—昆曲的感人故事。而曲谱—工尺谱的介绍,更是把同学们带入到戏曲的历史长河中,让交流生感受到渊源流长的中国文化。而张弢老师所穿着的一身墨绿色旗袍,更是完美的诠释了中国传统文化的魅力,让交流生赞不绝口。

        在互动交流环节,沙龙的讨论氛围非常融洽。交流生们谈到了自己是如何看待本国传统戏曲的传承与发扬,以及互联网对于传统戏曲的影响等话题。新传院的学生也就中外戏曲的对比和中国传统戏曲的保护,跟交流生进行了探讨。沙龙的最后环节,汤敏佳老师为交流生们准备了精美的南京特色明信片。 
        中奥两国的学生共同参与本次学术沙龙,开阔了双方的学术视野,更增进了彼此之间的友谊。正如骆正林教授所说的那样,此次学术沙龙成为国际交流的平台,是一次不同文化之间的真诚沟通。
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close