基于门槛模型的微博信息扩散研究

发表时间:2016-05-14    浏览次数:
        2016年5月12日下午6点半,我校2015级新闻学硕士张博与南京大学计算传播学实验中心学生研究员陈志聪主讲第二十四期“求真善学·学术沙龙”,南京大学紫金传媒智库副秘书长燕志华博士为此次沙龙进行点评。
        张博和陈志聪从定量研究的角度去分析当前微博大V的舆论影响力,以天津大爆炸100个大V微博数据为例,引入量化分析,与大家一起探讨基于门槛模型的微博信息扩散研究。
        以门槛模型来模拟微博网络中信息扩散机制
        信息扩散机制就是研究微博扩散系统中各要素之间的相互作用关系。基于复杂网络的动力学特性,学者构建了诸如SIR 模型、代理模型、门槛模型和级联模型等来模拟微博网络中信息扩散机制。由此,张博同学从门槛模型出发,给同学们模拟了微博网络中信息扩散机制。

        所谓门槛,即一个人会看到或多大比例的人采取一个决定时,才会采取相同决定;这一点是此人净效益超过净成本的门槛。从一群人的门槛分配几率开始,这一模型可以计算可以计算出最终或“均衡”地采取此一决定的人数。在此,张博通过数学演绎的方法建构一个从门槛的几率分配到均衡结果的数学模型,分析在暴动事件中暴动人数与门槛间的数学关系。门槛模型会受到任何人对他人影响力所依赖的社会关系和社会行动在空间、时间上的散布的不同而有所差别。


        定量研究天津大爆炸大V微博数据来分析网络中的信息扩散
        陈志聪同学以天津港爆炸事件为案例,抓取发布了与此事件相关的微博的100个大v(从不同的粉丝区间抽样)及其发布的微博(原创或转发)的相关信息。再从这些大v所关注的人发布的微博中,随机抽取3590条与事件E相关的微博相关信息。以大V微博数据来分析大v参与公共讨论的门槛具有怎样的分布特征,并通过计算大v的参与门槛来实现对事件扩散规模的预测,同时提出假设“大v们的参与门槛(在一定程度上)象征了他们在社交媒体上承担的社会压力”。
        在该研究案例中,陈志聪同学从门槛与事件提及量的时间序列关系、门槛与事件扩散规模的关系、门槛与大v自身属性的关系这三个层面的数据量化分析,来定义门槛的分布特征。通过一系列的数据推演,得出结论:大v们所转发的那些微博对于事件扩散规模的影响是巨大的;大v的社会压力与其活跃度有很密切的联系。可以直观地感受到大v活跃度的地理分布是极不均匀的,而就一般而言,在大v活跃度较高的地区,他们承担的社会压力会较小,参与公共讨论事件的门槛也较低。
        有限的数据但提供了新的研究视角
        在此次学术沙龙中,张博和陈志聪同学提供了新的研究视角,南京大学紫金传媒智库副秘书长燕志华博士对此进行点评。虽然对于天津大爆炸案例研究所选取的样本数不是足够的,对于大V的微博追踪期间比较短,缺少对于微博的文本分析。但是,在新闻传播学研究的大视角下,引入数学模型的分析无疑是提供了新的研究视角。
        从两位同学对于微博信息扩散的研究的启发中,燕博士谈到当前的舆论现状和新旧媒体的融合现状。当下舆论场的复杂性,难监控性,都在倒逼政府进行转型。在如今这个平台为王的时代,传统媒体急需平台来打破传播失灵的境地,新媒体将对传统媒体进行反哺。
经过两个小时的交流与讨论,参与沙龙的同学表示,从数学角度去量化分析传播现象给他们提供了新的研究视野,值得在以后的学术研究中尝试应用。
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close