继受、中断、延伸:光复初期的台湾报业(1945-1949)

发表时间:2016-05-26    浏览次数:

       2016年5月26日下午6点半,我院2013级新闻学硕士张鋆主讲第二十五期“求真·善学”学术沙龙,与大家分享她的优秀毕业论文《继受、中断、延伸:光复初期的台湾报业(1945-1949)》写作的心路历程。

       在台湾新闻史的研究中,日据时期、报禁时期、解禁之后为研究重点,而光复初期的报业多作为台湾报业史发展的一部分而被带过。张鋆同学基于对1945-1949年台湾历史的兴趣,便开始大量搜集相关史料,尝试在政治与报业关系视角下,以大量史料及报刊原件作为支撑,尝试着对这一阶段报业发展进行整体分析,并辅以典型报业进行论证。光复初期的台湾报业在这样一个跌宕起伏的时代,在与政治的博弈之中,呈现出了继受、中断、延伸的发展路径。


        一、光复初期“继受、中断、延伸”的台湾报业
       (1)继受与改造:行政长官公署前期的短暂繁荣

       在民国南京政府对台湾报业接收的过程中呈现出了国民党中宣部和行政长官公署的报业争夺现象,这也为台湾报业史上独特的公营报纸与私营报纸共发展的格局提供宽松的政治环境,台湾报业在继承日据报纸传统的同时不断发展。同时,张鋆同学对这阶段充满矛盾的公营报纸代表《台湾新生报》及一身正气的私营报纸代表《民报》的基本状况及报纸态度进行分析。基于社论原件,窥探公私营报纸的舆论关注点。

       (2)中断与陨落:“二二八”事件中的牵连受灾

       “二二八”事件对台湾社会的重大影响毋庸置疑,“二二八”事件期间台湾实行绥靖政策,军队插手报业。同时,媒体被认为是“二二八”事件发生的主要原因之一,政府对报业进行清算,大量报刊被查封、报人被捕被杀,民众在事件过程中也冲击过报业发展,台湾报业遭受巨大冲击。以“大炮型”报纸著称的《人民导报》在不断关注“二二八”事件中,更是受灾严重。

       (3)调整与延伸:台湾省政府初期的平稳发展

       “二二八”事件之后行政长官公署被撤销改为省政府为行政主管单位,在这一时期台湾新闻主管单位不断更迭,政府也逐渐消解“二二八”事件影响安抚报业发展,同时进一步移植大陆新闻法规。并随着大陆来台报人不断增多,台湾地方报业兴起,报人党政背景的加持,以及因为“二二八”事件影响报纸逐渐放弃言论传统,台湾报业出现平稳发展。而《自立晚报》正是此时民营报纸发展新景象的代表。


       二、新闻史论文写作必要的兴趣与耐心
       俗话说,万事开头难。张鋆同学在介绍完自己的毕业论文后,谈到了自身在确定毕业论文选题时候的举棋不定。论文不是一个一蹴而就的过程,而要让这个过程变得不那么枯燥,首先得找准自己的兴趣点。张鋆同学谈到,她本身由于很喜欢新闻史,有了兴趣也就有了最根本的动力,有了兴趣论文不仅仅是一个任务,更是填补自己的一段经历。
       而在论文写作过程中,张鋆同学强调了写新闻史方面论文的态度——耐心。张鋆同学的优秀毕业论文的炼成,积淀了她不少于10个版本的论文的修改。第一第二稿论文的逻辑性、字数、语言表达各方面有欠缺,第三第四稿经过导师同学的指点进行修改,第五六稿对自己的论文进行自我审视,之后经过慢慢地不断修改、润色,论文才能定稿。
       在此,张鋆同学还着重为大家介绍了几种适合找资料的数据库,如全国报刊检索系统、中国国家数字图书馆、瀚堂近代报刊数据库、搜神数据库、台湾国立公共资讯图书馆等数据库,与大家交流自己在毕业论文写作的资料搜集中的经验。
       在本次的沙龙中,现场除了进行新闻史方面的讨论外,还针对目前每个学生都将面临的找工作进行了交流。张鋆同学经历过国考、事业编、选调生、江苏省考这四种类型的考试,给大家从考前准备、考试心态调试以及面试这三方面分享了她的四种不同的考试经历和体会。此次沙龙现场气氛十分热烈,参与沙龙的同学表示,不仅汲取到了新闻史写作方面的学术知识,而且还学习了有关就业所需的实战经验。(宣传部图文/刘雨花)
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close