新闻话语与社会变迁

发表时间:2016-06-17    浏览次数:
        6月16日下午六点半,我院第二十六期“求真•善学”研究生学术沙龙在南京师范大学随园校区的新传大楼四楼会议室顺利进行。这次沙龙的主题为“新闻话语与社会变迁”。本次沙龙由研二研究生林若野和研一研究生周航屹主持,主讲人为15级新闻学的姚遥和吴星星同学,靖明教授进行点评。

        姚遥同学主讲的是《作为话语的新闻》一书。她首先对批判性话的语理渊源论及本书的作者梵迪克进行了简要的介绍,她指出批判性话语分析主要是试图通过话语结构,寻求其突出的意识形态特征,以此揭示话语是如何建构和再现权利关系的。期间她还从宏观与微观的方向上抛出了三个核心问题。随后姚遥同学对书中的具体章节和内容进行了详细的论述。她指出樊迪克的话语分析包含了文本和语境着两大方向,并从超结构、宏观结构与微观结构三个方面进行了详细的论述。之后她提出自己的思考,即媒体制造的新闻是否是一种对预先制定的意识形态的重构;记者们是否在新闻材料上重复着已有的价值观,从而强化原本的认知等。最后,她指出了本书不足之处,即过于强调学科的交叉性而未能深入的挖掘。


        吴星星同学所讲的则是诺曼.费尔克拉夫的《话语与社会变迁》一书。她主要讲解了话语分析的三个向度,即文本、话语实践(生产、分配、消费)和社会实践。费尔克拉夫将“话语”理解为社会实践的一种形式,既受到社会结构的限制又能建构社会身份,所以他批判了福柯对话语的定义,认为其缺乏对语言文本的关注。随后她依次讲解了媒介话语、实践分析中的重点,即互文性、及物性和文本分析,并指出新闻文本常被用来作为文本分析的样本而被各种意识形态和权利关系占据和摆布着事实。在最后,吴星星同学提出了自己的疑问,即在当今媒介语境下如何理解媒介话语中民主化、商业化和技术化着三种趋势;如何在话语分析的社会实践向度上建构可操作性的话语分析方法。
        在随后互动环节中,董浩和吴向华同学就官方、民间两个舆论场的话语权提出了自己的疑问,靖明老师给出了自己的看法并也质疑新闻真实性的问题。最后周航屹提出本次沙龙的主旨即区分话语与文本的关系。
        经过了两个小时的交流与探讨,本学期最后一次沙龙活动圆满结束。同学们纷纷表示开阔了自己的学术视野,学到了课堂之外的新知识。(宣传部文/顿伟 图/林若野)
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close