“善学”沙龙:杨磊同学多元解读从宣传到舆论的新闻传播思路

发表时间:2017-03-10    浏览次数:

        3月9日晚上六点半,新传院开启了2017年度第一期“善学”研究生学术沙龙。作为第一期的主讲人,16级传播学研究生杨磊同学基于《精神交往论:马克思恩格斯的传播观》一书,联系官方与民间舆论场间博弈的热议事件,解读从宣传到舆论,新闻宣传工作应有的思维角度的转变。本次沙龙由研一研究生李文主持、骆正林教授进行点评。


        以舆论去调整舆论的新闻传播思路

        杨磊同学主讲的是《精神交往论:马克思恩格斯的传播观》,联系习总书记的新闻舆论观抛出话题:从“重视宣传”到“重视舆论”意味着什么?他首先指出党的新闻工作所面临的的现实挑战,即“塔西佗陷阱”、“颜色革命陷阱”、“互联网陷阱”;接着又结合“谭晶退赛”等热议事件分析了官方舆论场与民间舆论场间的对话与博弈,他认为在互联网时代,个体和团体的信息传播与意见表达会更迅捷地广泛扩散,具有超过传统媒体的传播力和表达力。

        一个微小的事件通过互联网的放大,就有可能成为现实中的一个影响巨大的事件。因此,把“党的新闻宣传工作”改成“党的新闻舆论工作”体现了党对舆论的认识达到了一个新的高度;在提到宣传的艺术时,杨磊同学巧用《琅琊榜》中的情节分析扭转错误舆论的方法。最后他提出了自己的思考,从宣传到舆论,是新闻宣传工作思维角度的转变,以舆论引导舆论是调整舆论的正解。明确划分舆论场,有利于公共意见的发生发展。


        多元的舆论场需要正本清源的引导

        在互动环节中,同学们就舆论与宣传是否存在因果关系、两个舆论场的联系展开了激烈的讨论。骆正林教授对同学们的讨论进行了详细的点评。

        一是补充了宣传主体除了媒体工作者,还包括各个利益集团、机构等;二是提出从“宣传”到“舆论”的变化是一个主体和客体不断变动的过程。他强调舆论(Public opinion)是指公众在特定的时空里,对特定的公共事务公开表达的基本趋于一致的信念、意见和态度的总和。当前国内对舆论的世俗界定和官媒界定区别较大,骆老师认为舆论指的是有一定影响力的意见,那些匿名性的观点恰恰反证了舆论应当公开表达。三是从舆论、事实、真理等角度提出每个人心中都有各自的真相,人类文明一定是多元的。舆论场的形成会受到利己主义对行为思想的控制,公众是出于自己的利益对事件进行评价,媒体出于自身的考虑选择传播怎样的信息,因此要培养独立思考的能力,不能一味盲从,更不能失去自我。


        最后骆老师还分享了加拿大学者查尔斯·泰勒的“主题性公共空间”理论,提出公民权利意识的觉醒导致巨型舆论场的出现,国内问题容易在国际舆论场产生涟漪效应。尽管舆论的力量不可小觑,但舆论绝不能完全等同于民意。互联网上众声喧哗,要把握正确的舆论导向就需要认真研究和分析舆论,把理论上的正本清源与舆论上的有效引导结合起来,从而提升宣传思想工作的整体水平。

        本次沙龙持续了两个多小时,同学们在观点碰撞的头脑风暴中见识到了学术的魅力。沙龙结束后,主讲人和踊跃发言的同学获赠了精美的图书《社会学的想象力》。同学们依然意犹未尽,期待相逢于下一次的沙龙活动。骆正林教授充分肯定了同学们在学术道路上的求知热情,还分享了自己的案头书,提出研究生要读万卷书行万里路,不仅要读新闻传播学经典还要读史书,进一步明确自己的学术目标,并倡导将沙龙文化继续延续下去。(文/万晨 图/卢梦圆)
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close