“求真”沙龙:庄曦副教授研究议题的日常呈现及理论阐释

发表时间:2017-03-22    浏览次数:

        3月22日11时50分,新传院首届教师学术沙龙——“求真”沙龙在新传大楼405拉开帷幕。青年学者、副教授庄曦作为首期教师沙龙主讲人,为在场师生带来了一场题为“媒介与社会——研究议题的日常呈现及理论阐释”的交流与分享。


        本次沙龙由新传院副院长骆正林教授致辞,于德山教授主持。沙龙吸引了众多学生前来交流探讨,庄曦老师从议题的日常呈现和理论阐释两个方面进行发言,探讨如何将日常生活中的兴趣点与理论研究相关联。

       (一)从一个提问者出发

        庄曦老师从一个提问者出发,分享了她如何在日常生活中发现问题并运用到理论研究的过程。她选取了流动儿童这样一个群体进行研究,“因为我成长在城市里面,我对这个语境比较熟悉,加上之前做过农村传播的研究,而流动儿童的身上正好结合了我能进入的语境,所以我选择了这个对象。”研究对象选定以后,该怎么做研究。庄曦老师认为,所有的研究对个人而言都是一种机缘巧合。当我们以学习的态度去阅读一些大师的理论著作时,可以了解这个大师从什么时代开始进入到研究研究中去,这样更有助于我们还原理论背景。

        关于流动儿童社会融合中遇到的困境,庄曦老师主要提出三点,一是文化资本的积累遭遇现实障碍;二是同伴交流呈现非平衡性特征;三是自我同一性发展需求与社会排斥的碰撞易发危机。如何把传播研究的视角纳入进去,庄曦老师找到了社会融合的角度,分别从文化融合、结构融合和心理融合的向度进行研究框架的建构。


       (二)理论安放在何处

        谈及理论先行还是以问题为导向的话题,庄曦老师引用”Make it work for you”这句话,她指出要让理论为你工作,在考察的时候不要因为理论而束手束脚。比如庄曦老师在研究流动儿童问题时,参考了塞尔曼总结的儿童友谊发展的五个阶段。她认为做定量研究要谨慎下结论,不要把看到的东西无限放大,塞尔曼只是提供一个视角,如果你只看塞尔曼而不关心中国教育的具体制度,也是无用的。

        庄曦老师表示,她很重视理论,但是更重视从日常生活引发的延伸。从自身文化地图中寻求索引,在某个节点上寻求支持,“就像我很喜欢玩游戏,玩到某一关实在过不去了,我就会去查攻略,想办法攻克它。”庄曦老师形象地用打游戏来打比方,“有问题,去解决问题,再回到现实生活中,对它的认识就会更深入。”


        听完庄曦老师的发言后,在场老师们进行热烈而又充满欢笑的互动与交流。庄曦老师指出,做定量研究最大的问题是如何把抽象的东西具象化,“有时候研究工具一旦做好,研究已经完成了一大半。”庄曦老师以老年人研究为例子,老年人群体不擅长使用网络问卷,怎么办?庄曦老师回答道,“那就要去找,怎么找?跑到一个个地方去找,和他们去聊,我会加入老年人微信群,在里面观察记录。”庄曦老师认为一种方法不够用,因为方法中间会有偏颇,“定量的不行,再用定性的跟上,来做一些综合的比对。”


        张宁老师随后进行了补充,他指出我们在具体研究过程中要不断追问,“不管采用哪种方法,用哪种理论,一定要去问为什么,理论是否契合,它的情境是如何提出来的。”刘继忠老师抛出很多学生在写作过程中出现理论和经验相混淆的问题,骆正林老师认为研究生阶段和博士阶段以及作为老师阶段的知识生产的目标和规范是不同的,在学生时期必然会出现理论和经验两张皮的现象,但随着知识的积累一定会走出别人的理论进而形成自己的感悟。“不同年龄段对理论的驾驭不同。”杨晓霞老师补充道。


        在经过将近两个小时的交流与讨论中,首期“求真”教师学术沙龙画上圆满句号。“求真沙龙”每2-3周举办一次,每次均由一个行政系举办,一位老师主讲,参加沙龙的老师和学生均可围绕沙龙主题进行讨论。骆老师在沙龙中提到,学院希望通过沙龙的形式增加教师之间的见面机会,制造学术话题,通过这样一个温馨的环境进行学术交流,进而推动学院的科研工作。同时他还鼓励每个科系的教师及博士生都积极参与进来。(文/李安然 图/朱敏)




返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close