随园传媒讲坛:美国美加国际集团企业创始人萧庆林教授畅谈“传播学与我们”

发表时间:2017-04-24    浏览次数:

       4月23日下午,随园传媒讲坛第六期在新传大楼405开讲。美国美加国际集团企业创始人、中国企业海外上市资深咨询师、南京师范大学新闻与传播学院客座教授萧庆林做客新传院,给在座师生带来了一场“我们身边的传播学”的精彩讲座。


        讲座开始,萧教授提到传播学科在全球学术界的发展与国内大不相同。在国外,传播学是一门大类学科,新闻学等科系往往隶属于传播学之下,在国内则呈现出相反的现象。萧教授给同学们简要介绍了传播学的学术概念。他提到传播学识研究人类一切传播行为和传播过程发生、发展的规律以及传播与人和社会的关系的学问,是一门研究社会信息系统及其规律的科学。这是传播学的官方学术定义,但萧教授认为这一概念“包罗万象,放任四海而皆准。”


        在讲座中,萧教授重点强调了传播学的研究核心,即对于人的研究。他认为传播学的实质就是研究人与人、人与其他群体、组织与社会之间的关系;研究人怎样受影响,怎样互相受影响;研究人怎样发送信息,接受新闻与数据,怎样受教育人,怎样消遣与娱人。Paul Watzlawick提出的关于人际交流的五个理论之一,“传播的绝对性”特点容易被人忽视。他认为没有任何人是不能沟通的,沟通无时不在,无处不在。即时你保持沉默,同样是一种沟通信号。


        之后,萧教授向我们展示了他根据“香农—韦弗”模式改变制作的“杠铃图”。他认为这一模式便蕴含着许多学术课题。以“Encode”与“Decode”为例,传播信息在这一环节由于噪音的干扰往往会将真实的信息误导至歧途,这为我国政府舆论的治理提供出了一定的参考价值。


        讲座的最后,萧教授提到了以纸媒为载体的第一媒体、以广播为载体的第二媒体、以电视为载体的第三媒体和以固定互联网为载体的第四媒体,如今已经进入了以移动互联网为载体的第N媒体。从三电各异到三电合一再到移动电子集成,自媒体显示出了强大的力量,与主流媒体的论战也已经变成了“滚动关系”。这让我们看到了传播学在未来研究的无限可能。


        本次讲座萧教授给同学们带来了很多他在美国经历的“趣事”。在这些鲜活的事例中,我们可以看到传播学在生活诸多领域的广泛运用,也能看到萧教授将传播学知识运用到生活实践中的游刃有余。这也许是传播学这门学科最大魅力了。(文/刘博 图/李江恒)

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close