随园传媒讲坛:胡智锋教授讲述新媒体环境下电视媒体的发展与创新空间

发表时间:2017-04-26    浏览次数:

       4月25日上午10点,新传大楼206教室座无虚席。在新传院与文学院的共同组织下,中国传媒学术领域第一位教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授为两院师生带来了一场精彩纷呈的讲座。讲座由张晓锋院长主持,邹举、那长春等新传院和文学院老师出席。


         本次讲座中,胡智锋教授主要从电视媒体所面临的新媒体大环境、新环境下电视所面临的总体困境以及新环境下电视节目的创新空间这三个方面展开了论述。

         一、电视媒体所面临的新媒体大环境

         胡智锋教授认为可用三个关键词概述当前的新环境,分别是全球化、媒介融合、国家需要。首先全球化对于传媒来说是世界范围内的资本、内容、人才和渠道的重新配置。从资本上来讲,传媒的表现与背后的资本密切相关,而这种关系是非显性更潜性的。从内容的角度来说,目前中国90%最具影响力的节目是“洋模式”,内容问题深层次是文化主权的价值体系的问题。国外节目的引进带来外国人才进入中国有影响力的媒体。广播、报纸特别是电视进入全球化渠道。由此可见,全球化的动静和背景下,未来几年传媒将重新布置。

        其次是媒介融合,目前来看,媒介融合的两种模式分别是以传统主流媒体为主导和以商业网站为主导。两种模式各有优劣,传统媒体和商业网站到底谁来主导整合,目前来看并没有成熟的媒介融合模板。

        第三是国家需要。硬性上来说,中国经济上的腾飞、“一带一路”战略都需要媒体来讲好中国故事。从软实力的角度,西方历经文化、工业、社会三轮革命,西方价值观经过六七百年的沉淀和积累后,其话语、文化、价值体系主导当今世界。中国在世界范围内处于一种对话孤独的状态。

        基于以上的环境特点,胡智锋教授指出,中国目前面临着舆论格局困境、中西方价值观对峙、意识形态差异种种压力。因此必须对网络、传媒予以重视。


        二、新环境下电视所面临的总体困境

        基于研究和调查,胡智锋教授认为,当前中国电视面临着受关注度下降、收入下降、人才外流的困境,电视业已不再是最优秀的人才高地。但胡智锋教授并不认可“电视将死。

        胡教授说:“电视媒体仍然具有信息发布的权威性、直播日常化、高端大制作等等优势。”主体重构将是电视媒体未来的发展理念。这其中包括生产主体重构、传播主体重构和营销主体重构三个方面。胡教授以人民网的信息“中央厨房”为正面例子为大家阐释了生产主体如何通过部门重构进行资源整合、避免资源浪费。


        三、新环境下电视节目的创新空间

        在新环境下,电视究竟如何创新?胡智锋教授以走什么、靠什么人、打什么牌三个隐喻道出了自己的观点——既不能走老路、也不能走洋路而要走新路;既不能靠外国人、也不能靠社会人、而是要靠自己人;既要继续打宣传牌、娱乐牌更要打文化牌。具体的节目形式可以有:电视问政节目、电视综艺节目、纪录片与微电影、与网络视频互动、虚拟现实的活跃。同时胡教授还补充道:“纪录片市场的活跃与否是社会开放度的试纸;而微电影的兴起则是融媒体产生和技术门槛降低的结果。”同时“VR和AR等新技术手段日趋活跃,在手机端和电脑端会越来越多出现。”胡智锋教授强调说,总的来说,新媒体环境下电视媒体需要讲好中国故事,坚持中国特色社会主义的文化自信。


        讲座的尾声,胡智锋教授还为南师学子送出了寄语:“从价值观的角度,态度决定一切:从执行力的角度,细节决定成败;从艺术观、审美观的角度,诗意提升现实;从创造力的角度,智慧改变现实。”以此勉励学者。


        讲座结束,文学院张鹏老师代表全体师生向胡教授表示感谢,并期待两院今后将携手继续举办更高端的学术讲座。(文/朱敏 图/尤怡丹)

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close