传媒论见:资深媒体人高山分享江苏广电两会报道的融合与创新

发表时间:2017-04-26    浏览次数:

4月26日下午2点,江苏广电融媒体新闻中心采访部主任、资深媒体人高山做客新传院,与学子们分享省台两会报道的融媒体模式——中央厨房+特色栏目。


        今年两会,江苏广电融媒体新闻中心进一步突出创新和融合理念,打造了“荔枝新闻云平台”,将电视、广播、网络三位一体、资源整合,为用户提供更加丰富的新闻产品。在信息汇聚、采集、播发各环节充分融合,形成多渠道共享、多平台呈现、多角度表达的融合报道新态势。

        高主任谈到,在融媒体采编发系统中,“中央厨房”既是硬件基础和技术平台,也是大脑和神经中枢,具备集中指挥、采编调度、高效协调、信息沟通等基本功能。其中,指挥调度中心和采编发联动平台是其核心部分。在两会报道中,中央厨房通过技术平台锁定各路记者的定位,持续跟踪选题进度,统一资源,制作出符合不同平台的新闻。


        选题阶段,“中央厨房”通过利用大数据搜索引擎,将中央媒体、门户网站、各条口热点词汇纳入数据库中,及时发现舆情热点。节目采编过程中,记者将“融媒体”进行到底,两会现场的资讯信息,不管是文字还是音频,迅速传送给小荔枝进行编辑,通过荔枝网、荔枝新闻客户端、“江苏新闻”微博微信等平台发布。

        高主任列举了一则两会中的报道《“融”两会|羡慕“任意门”?江苏高铁给你穿越新技能》。报道围绕江苏“1.5小时交通圈”展开。图文并茂,既有人大代表的建言献策,也有民众心声、领导调研,还有铁路建设的具体规划细信息,以动图呈现。除了网页版,还有电视版和广播版,点开链接即可,媒介形式丰富多样,提升了新闻的可读性和信息量,同时及时回应了民众关切,传播效果大大增强。在“中央厨房”的资源整合下,广播、电视、微信公众号、网站等各平台各取所取,选取符合自身定位的新闻报道。


        高主任介绍道,今年的两会报道中涌现了一系列特色栏目。《江苏新时空》推出“直通北京”——全国两会特别报道,荔枝新闻客户端推出《两会全景》,江苏新闻广播推出《北京传真——全国两会特别报道》,融合汇聚多样信息,强化互动和移动传播。《小荔枝跑两会》、《荔枝脑洞局》、《荔枝全媒派》、《荔枝学习小组》、《两会时光簿》、《代表委员上会记》等一批特色专栏在电视、广播和新媒体平台以不同的形态呈现。

        高主任对两会报道的精彩分析让同学们对“中央厨房”和融媒体报道有了更直观更全面的了解,对于当下的新媒体动态也有了更深入的把握。(文/陆伟晶 图/任玥)

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close