“善学”沙龙:萨尔兹堡留学生与中国学生共话文化差异下的新媒体与生活

发表时间:2017-05-01    浏览次数:

      4月27日晚六点,新传院2017年度第四期“善学”研究生学术沙龙在二楼206教室举行。本期沙龙主题为“文化差异下的新媒体与生活”,由来自奥地利萨尔茨堡大学的外国留学生和本院研究生参与,并以小组主题讨论的形式进行。会上各小组就不同主题进行了丰富有趣的讨论,并且派出代表就本小组话题发表了自己的见解与看法。本次沙龙由研究生司马铮华与李文共同主持了本期沙龙,邹军教授进行点评。

本次学术沙龙围绕主题共分为五小组,第一小组主题为新媒体与社交。在第一小组的讨论中,印尼留学生Indah、萨尔兹堡大学留学生Dominik和杨磊同学分别发表演讲。英达卡同学认为,不同国家使用不同社交媒体的最大原因是其流行程度不同,广泛的运用基础是社交媒体的被采用的要素。Dominik认为使用不同功能的不同社交媒体有助于个人的数据安全。杨磊同学认为社交媒体的应用规则对于每个人而言既是机会也是挑战。

第二小组的主题为新媒体与购物。新传院赵雨婷同学与萨尔兹堡大学的Maria共同就该主题展开分享。她们都表示自己的长辈虽然不了解网络,但会要求她们帮忙代为网上购物。有关海外代购的问题,Maria表示这在德国是明令禁止的,并且她在德国没有看见专门从事代购职业的外国人。有关假货问题,尽管两人都承认该现象的存在,但Maria表示德国严苛的法律体系会抑制假货问题。有关于电子支付,Maria表示她们主要使用PayPal和信用卡,而赵雨婷表示阿里支付与微信支付目前在中国很流行。

第三小组讨论主题为新媒体与娱乐。新传院蒋逸文同学与萨尔兹堡大学的Oliver就网络游戏、网络音乐以及网络视频的使用地区差异性展开介绍。在中国,类似于阴阳师的手游现在很流行,当然在欧洲他们也有自己的游戏。中国的网络音乐多为免费使用,但在德国,必须付费才能下载音乐。关于网络视频,由于全球化的浪潮,现在我们可以在不同的国家看到同样的剧集。

第四小组的主题为新媒体与旅行。新传院研究生钟倩就该话题分享了两方在旅游习惯方面的差异。首先关于团购,欧洲可能会利用Facebook来发起团购活动,但在中国,更多是在团购网站上操作。在欧洲,订票网站都是独立的,而在国内,我们会有一个各种票务的整合平台。在欧洲,有可以进行价格比对的网站,而在中国,目前还没有这样的形式。现在在国外免费住宿体验非常流行,就像沙发客或者是分享房屋的形式。

第五小组的主题为新媒体与阅读。来自萨尔兹堡大学的Eva、新传院印尼留学生Tanya、阿尔及利亚留学生张硕和萨尔兹堡大学留学生Anna都分享了自己的观点。Eva认为,网络让阅读变的更加自由,人们可能买了书但却不会看,也会选择去忽略自己不感兴趣的内容。Tanya表示,QQ音乐中屏幕显示的歌词给自己学习中文带来了很大的帮助。张硕认为,非法下载图书的行为应该遭到谴责,但是其他讨论者认为一方面有些书只有通过下载途径获得,另一方面,学术研究需要的很多书籍都很昂贵,非法下载可以节省很多资金。Indah表示,在印尼,有专门提供下载杂志服务的平台。

小组讨论结束后,中国学生询问了萨尔兹堡大学留学生有关于未来在萨尔兹堡大学交流学习的事宜。主要问题集中在如何平衡交流期间的学习与旅游的冲突问题。萨尔兹堡大学留学生表示,他们会提供力所能及的帮助,此外,在平时的大部分时间内,他们也经常进行娱乐活动,而在期末前集中复习完成学习任务。

沙龙最后环节,新传院邹军教授就此次沙龙的各项交流总结发言,表示虽然此次行程短暂,但是南师大新传院与萨尔兹堡大学之间的交流将会一直进行下去,新传院也期待将来双方会有更多的合作活动。(文/马金多 图/汤敏佳 李文)

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close