我院围绕本科教学“课堂讨论”的教学沙龙顺利开展

发表时间:2018-11-08    浏览次数:

    2018年11月7日下午1:30,我院在化成楼426会议室开展了期中教学沙龙活动。教务处督导孙建设老师、学院领导俞小松院长和各系科专业教师、学院教务办老师出席了此次沙龙。

    首先,钱珺老师围绕“如何进行有效的课堂讨论”进行了主题分享。钱老师从多年来的课堂讨论组织实践出发,结合前期的调研结果,提出了当下本科教学的“课堂讨论”现状及存在的问题,分享了“喜爱课堂讨论”和“不喜欢课堂讨论”的两类学生对课堂讨论的看法和意见。在此基础上,钱老师提出了影响课堂讨论效果的四个关键词:组织、问题、争论和理解,并重点分享了优质课堂讨论的组织技巧和国外大学常用的八个带领课堂讨论的方式。钱老师的分享提纲挈领,风趣幽默,从当代大学生的学习特点和心理出发,与出席沙龙的老师共同探讨如何调动学生参与课堂讨论的积极性,如何在课堂上更好的带领课堂讨论,引起在场老师们的强烈共鸣。

               

 

    随后,参加沙龙的老师们从自身的授课经验出发,积极分享和讨论如何提高专业课程的课堂讨论效果,现场的讨论气氛异常热烈。有的老师认为课堂讨论的问题很重要,一定要是学生真正感兴趣的问题,这样学生的投入度会比较高;有的老师从在美国的访学经验出发,分享了美国大学本科生和研究生不同的课堂讨论方式;有的老师从自身的课堂讨论组织经验出发,提出课堂讨论的氛围营造很重要,而这需要老师和学生之间一段磨合的过程;有的老师提出任课教师也要转变传统的教学思维,尝试让学生做学习的主角;还有的老师谈了自己在组织课堂讨论过程中遇到的困难和问题,引起老师们的激烈探讨。

    最后,督导孙建设老师对沙龙活动进行了总结发言。孙老师肯定了新传院在本科教学方面取得的成果和青年教师在创新课程教学模式上的探索进取精神,他认为中国的大学教育在提高课堂讨论的效果方面还有一段很长的路要走,需要继续摸索,找到真正适合中国大学教育的课堂讨论模式。

    本次沙龙活动在轻松愉悦、讨论热烈的氛围中圆满结束,它既是对过往教学模式的总结与反思,更是对未来如何以“问题”引导学生学习,如何增加教师与学生之间的互动、加强学习成效的一次有益探索。

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close