中国江苏网视频部首席记者费念渠为我院2018级同学召开讲座

发表时间:2019-01-03    浏览次数:

  1月2日下午,中国江苏网视频部首席记者费念渠来到我院,为18级学子召开讲座。费念渠记者经历丰富,他曾多次参与报道全国两会、江苏发展大等重大主题报道,三次获得中国新闻奖。在讲座上,结合自身的职业经历,费老师从不同的角度向同学们分享了关于新闻媒体行业现状的一些知识。

  从新闻的意义谈起,费老师向同学们介绍了写作的重要性,并同时说明:在当今社会,新闻普遍存在于所有人的生活当中,任何人的生活都离不开新闻,在此时新闻的意义就显得尤为重要。接下来,通过分享一个与记者节专题有关的趣味小短片,费老师向我们展示了记者真实的生活和工作状态。外人眼里的记者是“风光无限”“无所不能”的“无冕之王”,但其实在现实生活中他们也有着属于这个职业自身的辛苦与不易。通过分享自己外出采访的工作经历,费老师总结“记者这个职业有付出,但同样有收获”,记者要做的就是“要让新闻真实而有力量”。

  随后,费老师分享了三个新闻报道的技巧:去粗取精、策划先行、积极实践走转改。通过现场与同学的互动,结合自身的从业经验和自己获得中国新闻奖的作品,费老师为同学们讲解了如何写好新闻报道这一问题。通过老师对于《新闻联播》节目片段以及《2018数“瞰”江苏》新闻片段的举例分析,同学们认识到了新闻报道技巧、多技能操作以及分析能力在新媒体环境下的重要性。

  讲座的最后,结合目前媒体行业“媒介融合”的态势及目前媒介发展当中遇到的一些问题与瓶颈,费老师向大家提出一些关于个人发展的建议:要有“互联网思维”,积极面对媒介融合的态势;树立“求真务实”的态度,不做标题党;建立信息日历,对于大事小事要有着清晰的把握与认知;合理安排时间、养成好习惯,为将来踏上工作岗位打好基础。

                                                                 /孟泽文

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close