我院举行第二场博士论文答辩 两位博士顺利通过并获得学位

发表时间:2017-05-19    浏览次数:

        5月16日上午9点整,我院在新传大楼502室举办本学年度第二场博士论文答辩,虞文俊、卜新章两位博士生分别对论文《旅大租借地媒介统制研究》、《<人民画报>涉农报道中农民幸福的媒介话语建构研究》进行答辩并顺利通过。

      

        本次答辩分两场,第一场由虞文俊首先进行,答辩委员会由五位博士生导师组成,主席由南京大学新闻学院陈堂发教授担任,委员为南京政治学院军事新闻系熊忠辉教授、南京师范大学新闻与传播学院倪延年教授、方晓红教授和顾理平教授。答辩委员会主席陈堂发教授宣布答辩开始并主持答辩仪式,虞文俊同学从论文本身出发,就选题缘起、文献回顾、问题思考、创新之处等方面对该文章进行了陈述,对于资料的收集和写作的体悟进行了较多的阐述。
        论文陈述结束后,答辩委员首先均对虞文俊博士的论文给予了充分的肯定,尤其是扎实的史料和日文功底提出了赞许,也针对论文提出了建议和问题。如陈堂发教授、倪延年教授和顾理平教授均对该论文的表述方式上提出了意见,认为应当多加推敲。而方晓红教授则从表述的另一方面提出建议,在肯定该论文史料扎实的同时希望虞文俊同学能够让文章的语言更加生动。倪延年教授也表示对虞文俊博士史料收集的能力和翻译能力表示敬佩,并提议可以更加深入的解读史料,会有更大的收获。虞文俊博士对老师们的提问从史料收集、整理,写作的思路等方面一一做出了回应,并表示吸取老师们的意见,进行修改。在闭门表决、计票过后,答辩委员会主席陈堂发教授宣读答辩决议,虞文俊同学获得全票通过并建议授予博士学位。


        虞文俊博士的答辩结束后,经过短暂的休息第二场答辩接踵而来。卜新章博士对其论文《<人民画报>涉农报道中农民幸福的媒介话语建构研究》进行答辩,答辩委员会主席由南京政治学院军事新闻系熊忠辉教授担任,委员为南京大学新闻学院陈堂发教授、南京师范大学新闻与传播学院方晓红教授、刘荃教授和顾理平教授。首先由答辩委员会主席熊忠辉教授宣布答辩开始,卜新章博士针对自己的博士论文进行了较为详细的介绍,从问题来源、研究现状、理论框架、内容创新等方面进行了介绍。对于《人民画报》中涉农报道的流变进行了较为充分的说明。陈述结束后陈堂发老师首先发言,对于该选题的角度给予了肯定,同时针对文章的解释力不足提出了建议,希望卜新章博士可以进一步论述意识形态和新闻价值的关系,也可以借鉴意识形态起源的理论进行阐释,对于一些细节表述也提出了修改的意见。刘荃教授也对该论文表示了肯定,建议修改一些图表和语言。方晓红教授和熊忠辉教授亦发表了自己的建议。卜新章博士在短暂的准备后对答辩委员的提问做出了较好的回应,并表示可以在文章中加入适当的回忆录等史料来进一步完善文章。闭门表决、计票过后,答辩委员会主席熊忠辉教授宣读答辩决议,卜新章同学获得全票通过并建议授予博士学位。

      

        答辩现场有来自新闻与传播学院、外国语学院的部分博士参与旁听。据悉,虞文俊、卜新章两位博士对于论文均用了较多的心血。虞文俊博士自学日语,翻译了大量来自日本的日据时期旅大租借地的一手资料文献,很大程度上填补了这一方面的空白。卜新章博士则在处理学院繁忙的事务之余精心梳理史料,整理上千遍相关报道完成博士论文。虞文俊同学的导师为张晓锋教授,为我院院长。卜新章博士的导师为李培林教授,是江苏省摄影家协会主席。(文/林若野  图/林若野)

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close