切切师语,开启研究新征程!这节课,你要听!

发表时间:2017-09-14    浏览次数:

   913日下午,我院在新传大楼102进行了2017研究生新生入学教育,出席此次会议的有副院长骆正林和党委副书记沈菲。为了帮助新生尽快适应研究生阶段的生活,会议中二位老师向研一新生提出许多建议。此次入学教育改变了同学们对新阶段生活的认识和理解,加强了同学与学院的联系,促进了新生们的健康成长和成才。

   其中,骆正林老师着重从学术研究层面对新生提出了一系列的建议与要求。他强调研究生要提高自己的实践能力,包括业务能力和写作能力。在研究过程中,要突破专业界限,多读书多研究,阅读经典,扎根基础,扩展自己的知识面。骆老师还提到,学生与导师的沟通交流非常重要,选导师的过程同样体现了学生的个人沟通交际能力。对于研究生来说,导师会在之后的研究方向选择,论文写作方面给予学生有效的指导,但学生并不能把导师的帮助当作理所当然。对于即将召开的江苏省传媒学科研究论坛,骆老师也向各位同学发出邀请。 

   其次,在正式讲话之前,沈菲老师先对研一新生近两周的在校生活情况进行初步了解,拉近了与同学们之间的距离。之后,沈菲老师主要从“术”这个字眼起步,表达了对新生的希冀。第一“学术”,沈老师提到要把学术研究当作研究生的生活方式;过程中要掌握研究的方法和路径;研究中必须遵守学术道德,切忌一稿多投,对自己负责。第二“话术”则是对说话之道的概括。沈老师提到,身为新闻与传播学院的研究生,提高语言表达能力,培养逻辑思维;提高自身的沟通能力,掌握沟通之道;提高协作能力。第三“心术”,研一新生要端正三观、遵纪守法,同时保持身心健康。在适度释放中进行学术研究,使自己能够全面发展。三“术”结合,聚水成河、聚木成林、聚沙成塔。这是沈老师对研一新生在未来二至三年甚至更长的研究生涯的美好希冀,也是每个研究生应树立的发展目标。

   会上两位老师的谆谆教诲让研一新生在新阶段有了更加明确的目标和计划,与会同学感触很深。在老师的指导下,2017级研究生也会“不忘初心,继续前进”。(研会宣传联络中心 供稿

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close