江苏省第四届传媒学科研究生学术论坛征稿启事

发表时间:2017-06-09    浏览次数:

    由南京师范大学研究生院主办、新闻与传播学院承办的“江苏省第四届传媒学科研究生论坛”将于2017年10月28日在南京师范大学举行。

    自2014年12月开始,由南京师范大学主办、南京师范大学新闻与传播学院承办的“江苏省传媒学科研究生论坛”已经顺利举办三届。三届传媒学科研究生学术论坛紧随当时的新闻传播研究热点, 分别以“互动·融合·冲突:传播变迁与社会发展”、“创新与颠覆:传媒发展新常态”、“互联网+与大数据:新技术孕育新生态”为主题展开精彩的学术分享与探讨。论坛举办以来,参与的学者越来越多,论坛的规模与知名度也稳步提升。2014年第一届论坛,有来自全国20余所高校的50余名博士、硕士生在会议上展示自己的研究成果。2015年11月,第二届传媒学科论坛共征集到来自全国各地高校的论文近百篇。2016年11月,第三届论坛选拔出自全国近50家高校的85篇优秀论文的作者参会,最终共有十多篇杰出论文获奖。

    2017年,江苏省第四届传媒学科研究生学术论坛将以“信息传播技术与社会记忆建构”为主题,邀请国内高校关注新闻传播相关研究话题的硕博研究生、学者参与本次论坛;同时,我们也欢迎其他学科的研究生踊跃报名投稿。

    1922年,李普曼提出“拟态环境”,新闻传播研究者开始思考媒介现实与真实世界之间的关系,分析媒介如何表征社会现实而非反映社会现实。媒介建构观是在传统的意识哲学走到死胡同后,在“语言论转向”的背景下产生的;与意识哲学对工具理性的关注不同,语言哲学关注“意义”的生产和交换。与此相照应,媒介建构观作为一种建构式的语体系,将传播活动的参与者当作积极的行动者,现实是被主观建构的,意义也是由行动者的互动解释生产出来的。

    通过研究不同媒介建构历史记忆的案例,可以解构媒介对社会现实的表征。当前新信息传播技术在为媒介记忆建构提供新手段的同时,也创造了记忆建构的新环境。基于以上思考,此次论坛决定以“信息传播技术与社会记忆建构”为主题,征集有关此话题的优秀学术研究成果。论坛时间定于2017年10月28日举行。会议征文事项通知如下:

 

信息传播技术与社会记忆建构

1.重大史实的社会记忆建构

2.社会案例的媒介时代记忆

3.建构的记忆与新闻真实性

4.国际传播中的国家社会记忆

5.一带一路的社会记忆建构

6. 建构社会记忆的传播基础与路径

7.不同媒介对建构社会记忆的话语争夺

8.算法推送对建构社会记忆的影响

9.虚拟现实与社会记忆再现

10.其他相关议题

(注:以上分论题仅供参考,其他相关论文亦欢迎赐稿,我们将根据征稿情况再调整专场情况。)

【论坛时间】2017年10月27日注册报到,28日举办。

【论坛地点】江苏省南京市宁海路122号南京师范大学随园校区新传大楼

【征稿对象】全国新闻传播或相关专业院系在校博士研究生、硕士研究生

请参与者将相关论文及《作者信息表》(见附件一)一并于2017年10月15日24:00前以电子邮件的形式提交,邮件请以“学校+姓名+题目”为题,发送至:nnuxcylt@163.com。

注:来信邮箱已设置自动回复,若未收到自动回复请核查邮箱地址并重新发送。所有来稿恕不退还,请作者自留底稿。

【投稿要求】

1.论文写作格式将计入评选标准,请按照格式要求投稿(见附件二);

2.论文字数以5000-12000字为宜,遵循学术规范、科研道德和有关著作权法,不得抄袭、剽窃他人研究成果;

【评审奖励】

1.论坛将采用匿名评审方式评选入围论文,经过初选和复选,评出最后的获奖论文;

2.本届论坛将最终评选出一、二、三等奖及优秀奖若干名,颁发证书、奖品。

【会议费用】

1.  本次会议不收取参会费;

2.  交通费自理;

3.  会议期间的餐饮及外地参会同学住宿由主办方承担(南师大校内宾馆或周边宾馆)。

【主办单位】南京师范大学研究生院  新闻与传播学院

【承办单位】南京师范大学新闻与传播学院研究生会

【咨询方式】本次论坛的主要信息将由微信公众号“随园新语”(微信号:NNU-SYXY)权威发布

有关本届论坛的相关信息,还可通过以下方式获取信息或与我们联系:

       1.南京师范大学新闻与传播学院网站http://xinchuan.njnu.edu.cn/

       2.电子邮件:nnuxcylt@163.com

       3.电话咨询:马同学 18851008951   万同学 18015181316

       附件一:江苏省第四届传媒学科研究生论坛作者信息表

       附件二:江苏省第四届传媒学科研究生论坛投稿格式要求

                                                                                                                                                               

 

 

            江苏省第四届传媒学科研究生学术论坛组委会

                                    二○一七年六月  


返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close