善学沙龙:王登羿同学解读贾樟柯电影中的暴力奇观

发表时间:2017-05-22    浏览次数:

       511日晚上六点半,新传院2017年度第5善学研究生学术沙龙在四楼会议室顺利举行。本期主讲人是16级戏影的王登羿同学,他以傲慢与偏见:原罪作用下的暴力奇观——贾樟柯电影中的暴民想象为主题,通过对电影《天注定》的文本分析,对电影中导演呈现的 “暴力意象进行了解读。本场学术沙龙由李文担任主持,那长春副教授进行点评。

 

贾樟柯是中国第六代导演的代表人物之一,他的电影通常聚焦底层,关注社会的阴暗面。媒体、研究者和电影爱好者大多都给予了贾樟柯和他的作品很高的评价,很多人盛赞他体现了人文主义精神和人道主义关怀。那么这些评价中的元素是否真的存在呢?王登羿同学回归《天注定》这部电影的文本,试图通过解读来寻找答案。

《天注定》这部影片以一些轰动一时的社会底层的典型案件为原型,塑造了几个因为各种原因而走上暴力之路的社会底层人物的形象。贾樟柯自己将片中诉诸暴力的人物与中国传统的进行类比,认为它们具有相似性。在社会变迁中遭遇危机的个人,为了重申自身的尊严,只能奋起用武力解决。但是通过对电影文本的解读,无论是怀疑官商勾结的胡大海,还是抢劫杀人的三儿,他们的行为与逼上梁山的侠义还是有区别的。虽然电影中有很多狭义的元素,导演试图用它来说明影片中人物的暴力是从偶然转向必然,但是从人物的行为中却可以感受到,他们的一系列暴力行为并不是替天行道的侠义行为,而只是由于他们个人的原因使他们选择了走上暴力的道路,可能是眼红别人的利益,也可能是本身性格的麻木。也就是说,虽然影片表面上表现的是底层人物受生活压迫而走上绝路的遭遇,但是其实他们的行为更多地归因于他们的个人性格缺陷而造成的尊严受损。导演强调了尊严这个概念,这也是今天中国的影视作品在描述冲突时回归的点,用尊严政治来代替阶级矛盾进行分析,是掌握话语权的精英阶层回避风险并为底层人物发声的手段,揭露人物自身的缺陷也是为了让他们自己为自己的惨剧负责。整部片子里强调了罪责这一概念,但是暴力的成因和滋生过程却是不可想象的,因此呈现出来的暴力行为就是人物在原罪之下的选择。

那长春老师就《天注定》这部电影,提出了自己的解读。他认为,电影中人物的暴力行为的呈现仅仅是在建构出的权力空间中对身体动作的记录,并不是从逻辑层面、案件层面的解读,完全是身体和动作层面的暴力。因为中国社会本身有着很多非理性的要素,所以从身体层面解读暴力是十分切实的,而影片同时也回避了对人物进行道德审判。暴力的成因是复杂的,对建构空间背后的权利的抵触是暴力的一个导火索。影片采用了纪实手法、网状的叙述架构,不追求戏剧冲突,但是通过声音等符号元素,以及时空中一些细微的巧合于偶然串联起几个人物的故事。影片对于身体和空间这两个要素的把握,恰好把握住了当今中国社会中精神和物质生活的碰触点。

在讨论环节中,同学们也各抒己见,结合自己的经历和阅读,提出了自己的感受与对电影中暴力原罪的解读,以及自己对社会现实的思考。沙龙最后在对电影片段的鉴赏中结束,通过讨论,同学们进行了思想和观点上的碰撞,同时也拓宽了自身的知识视野。

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close