善学沙龙:操瑞青博士分享学术研究干货 ——关于‘有闻必录’研究的前前后后

发表时间:2017-06-05    浏览次数:

    “做研究时一定要理解学术规范的‘3K’原则,即Keep Thinking,Keep Reading,Keep Writing 。”6月1日晚上六点半,新传院2017年度第6期“善学”研究生学术沙龙在304教室顺利举行。本期主讲人是我院新闻学专业首位硕博连读的操瑞青博士,他基于自己的博士毕业论文《“有闻必录”:一个中国新闻口号的兴衰》,围绕选题、问题意识、路径与方法、材料、主体内容、结论、后续研究等七个方面,强调论文规范写作和有效论证的重要性,并指出了一些常见的研究误区。本场学术沙龙由研一学生李子恒主持,邹军老师进行点评。  

立足经验  寻找冲突  

    从媒介理论研究到乡村传播再到最后敲定的博士选题,操瑞青博士不断摸索和挑战自己,以严谨的态度和开阔的视野讲述了“有闻必录”的丰富经历,就确立选题的方法、判断依据等方面与大家进行经验分享。他认为要从兴趣、体验、文献等日常经验中寻找选题,其中可操作性和研究意义是基本判断。“在确立选题时就要考虑其可操作性,一般做新闻人物的个案研究,材料集中,能够把握和操作。”有操作性的问题可以是一篇论文、一本书甚至是一套丛书,例如福柯关于主体性的研究终其一生,贯穿在《规训与惩罚》、《临床医学的诞生》等专著中。

   缺乏问题意识仍是我国新闻传播学界一种亟待改进的现实情况。那么我们在学术写作中如何才能明确问题意识?操博士结合施剑翘复仇案、《礼物的流动》等案例中的冲突性议题,指出问题源于冲突的发现,回答一个“为什么”。他从三个方面为我们揭开“真问题”的面纱 :一是基于经验(直接或间接)的,提出一种常识性的冲突或断裂,例如作为新闻口号的“有闻必录”、作为现代政治符号的“中山陵”等议题从无到有;二是真问题应当回答解释性的(Why),而不只是描述式的(How)现象。操博士就从既有研究出发,向“有闻必录”对话:为什么能够出现并被新闻人推崇,又为什么会走向消褪;三是真问题应该是直白的叙述而非架设的逻辑。换言之,不妨先抛开理论、视角,再看问题是否还成立,如果尚能成立,则是真问题。就发现真问题的方法,操博士认为“要从兴趣出发;与经验对话,正面追问、建构或是质疑常识;广泛阅读,重视文献综述的写作训练,找到研究的定位。操博士强调,在梳理文献时,要从逻辑起点出发来看相关文献,跳出他人研究成果的思路再与其对话,方能有意外之喜。

窗户与山:入口决定出口

  “预设是窗户,问题是山,从不同窗户去看同一座山,看到不一样的风景,作为入口的窗户便决定了你的出口”。操博士分享了导师方晓红教授的一句妙语箴言,指出路径是隐而不彰的存在。他层层剖析了“有闻必录”的观察路径和方法,提醒大家“一定要率先明确自己站在哪里看这座山(路径),我要怎么看这座山(方法)。如果以“权力——话语”为新路径,出口是权力关系,那么将会是另一篇论文”。唯方法论、方法的堆砌与想当然等现象一直是论文写作的弊病,对此操博士提出金点子:以问题导向、明晰一种主导全文架构的方法、在写作实践中了解和掌握方法等。“毕竟方法多,你的逻辑漏洞也会相应地变多”,在操博士生动详实的阐释中,在场学生理解了选题、问题、路径、方法四者间的微妙关系。

做创新,做研究,做学术,要沉得下心来,方能守得住繁华。操博士分享了其翻阅史料的独到体会,就材料的寻找、分析、和使用方面提出思考:材料不是铺陈或堆砌,必须分析;理论与材料要紧密结合;材料要恰切地说明观点。在分析材料时多思考为什么,追问缺失什么;最后要回到宏观语境中,审视细微文本。

 

文章架构要经得起逻辑推敲

见微知著。在论文盲审时,老师率先阅览的就是文章目录,章节之间,逻辑尽显。操博士提醒同学们“要多反问自己,若更换章(节)顺序,是否成立”。横向勾连与纵向推导是两种最常见的结构,他认为在构思文章结构时,要注意三点基本要求:始终服务主题、问题;节节贯穿,环环相扣;逻辑严谨,没有漏洞。回到结论本身,操博士强调结论必须要对应预设,要揭示研究意义。关于后续研究,操博士与大家分享了自己的计划和思考,他表示“有闻必录”大体终结,在未来的学术研究中,他希望能进入中国近代报刊思想史,考察诸如真实、客观、责任等职业观念的建构历程。

邹军老师表示这是一场使其受益匪浅的精彩讲座,并从选题的选择、理论视角与问题的关系等方面进行纲举目张式的评点。此外,他也就硕士、博士研究生论文写作中易出现的具体问题,建议同学们要跨学科、跨国界,多看精品论文,认真学习和思考,锻炼自己的写作能力、逻辑论证能力,提高对研究方法的运用能力,养成良好的学术规范和学术品性。

   操瑞青博士语言幽默风趣、切合实际,在场同学认真记录、积极思考,整场治学漫谈气氛浓烈,不时传来阵阵掌声。“在翻阅史料前该不该有问题预设?”、“如何在理论与对话的来回穿梭中寻找路径?”在火热提问中,操瑞青博士与在场听众进行深入讨论,针对所提问题做了严谨而不失生动的解答,思想火花碰撞不断。大家表示,沙龙拓宽了学术观察视野,对日后选题和撰写技巧水平的提高有的启发与借鉴意义,进一步深化了对学术规范的认识。(文/万晨 图/万晨)


返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close