弘爱传媒讲坛第9期:自媒体红利尾期,还有创业空间吗?

发表时间:2017-12-25    浏览次数:

   12月22日下午2点半,《南都周刊》香港人物特约撰稿人、《时尚COSMO》专栏作者、“美亚在港村”微信公众号创始人美亚老师应邀做客南师新传院,以资深行业人的视角为同学们带来创业就业指导讲座——“自媒体红利尾期,还有创业空间吗”。钱珺副教授主持了本次讲座。

 

 

 

 

  美亚老师结合“美亚在港村”公号的实际运营经验,从自媒体现状、现状原因、解决方案等方面做了分享,并对当前环境下如何准备自媒体创业进行了解答。
一、自媒体经营现状
  作为公众话语表达的载体,以微信公众号为代表的自媒体扮演着举足轻重的角色,拼接碎片化时间的同时,也更深层地嵌入日常生活。美亚老师指出,2017年微信公众号的总数突破2000万;欣欣向荣的行业外表下,却存在推文打开率低(平均4%-8%)、增粉困难、从业人员收入性价比低、转化率下降、出现红利金字塔以及变现模式遭遇瓶颈等诸多暗流。针对增粉困难的现状,美亚老师从自己微信公众号的实际体验分析:
(一)爆文的转化率日益降低。以“美亚在港村”的一篇爆文《如何避免成为一个肥腻的中年妇女》为例,该文阅读量为1364729,实际增粉30000+,转化率为2%。
(二)广通点增粉难度提升。目前广通点增粉的性价比越来越低,平均5-10元一个粉。垂直范围越大,出价越低,但相应地获取有效粉丝率也低;垂直范围越小,因其精准度高,所以要价高,竞争激烈,成本相应提升。
(三)互推涨粉的粘性不足。微信公众号间的粉丝资源互换成为主流的涨粉模式。这一看似没有经营成本的方式,在用户审美疲劳的背景下难以避免美誉度和调性成本的问题。
(四)其他平台的有限效果。虽然自媒体的平台日益增多,但极高的平台维护成本,带来的转化率却一般。
  自媒体人收入的降低背后是自媒体变现的瓶颈。美亚老师认为,目前自媒体变现主要分为“广告变现”、“电商变现”、“知识付费”、“建立自主品牌”以及“对外融资”五大模式。变现
渠道的窄化,资源的有限以及较高的开发成本都成为获取红利的阻力。
二、自媒体进入红利尾期的原因
  在这个联结共享的“人人时代”,技术为无组织的组织力量提供了极大支持,但也带来自媒体的危机。美亚老师认为,自媒体红利进入尾期主要有以下原因:
(一)公号饱和,关注动机减弱。随着用户关注的公众号越来越多,公众号本身对于用户兴趣点的解读同质化,造成了对用户注意力的分散和关注动机的稀释。
(二)内容重复,审美疲劳。在逐利驱动下,各公众号以类同推文来分享粉丝情绪点,洗稿现象的频发让用户出现审美疲劳。
(三)调性不统一,粉丝粘性降低。当一个公众号今天推情感,明天讲时政时,调性的巨大差异造成粉丝需求的不满足,从而无法形成稳定的关注。
(四)变现渠道窄,资源有限,开发成本高。一个冷启动的公众号面对的是广告资源的缺失;当大品牌广告只和有矩阵的商务公司合作时,内容变现的瓶颈凸显。
(五)马太效应。头部公众号越做越大的同时,挤压其他公众号的生存空间,带来强者愈强、弱者愈弱的现象。
  关于微信公众号未来的生存空间,美亚老师看好两种公众号模式:一种是动辄10万+的头部大号,它们依托用户流量而存活;另一种为小而美的精细公号,它们依靠极具粘性的用户分得一杯羹。
 
三、自媒体如何突破红利尾期的瓶颈
  正所谓“道阻且长,行则将至”,于自媒体人而言,在困境中坚守,也是可以找到突破瓶颈的通路。美亚老师提出了如下建议:
(一)通过矩阵操作。同个公众号多个图文、不同公众号不同调性、多个平台广阔撒网。
(二)内容垂直精准。长尾市场下再小众的产品也会有关注,通过美食、军事、政治等主题精准地深耕,增加用户粘性。
(三)品牌IP化。对于小而美的微信公众号,垂直精准、内容统一,实现具象化的品牌。
(四)增强粉丝粘性。粉丝粘性就是长期以来建立的美誉度,通过推文内容和粉丝互动,对公众号聚拢的社群进行管理,找到用户的兴趣并抓住情绪点。
 
四、自媒体创业的准备工作
  在缺乏“先入者优势”的现状下,如何开始创建微信公众号,吸引自己的第一批粉丝呢?美亚老师提出,可从以下途径着手:
(一)采用冷启动方式。既可以到“知乎”、“今日头条”等各类自媒体平台吸引粉丝,也可以通过给头部公众号投稿来增加自己公众号的流量。
(二)内容细化精准。在创建微信公众号之前找到自己的公众号定位群体,内容越精细精准,其相对吸引粉丝的速度越快,且用户粘性越好。
(三)要有粉丝画像,有的放矢。在心中为自己的粉丝群体建立画像,可以有助于抓住粉丝兴趣点,增加推文的到达率。
(四)情怀与降纬的平衡。自媒体的阅读量代表一切,要把握好公号情怀和传播原理之间的平衡。基于阅读量的基础,情怀才有用武之地。
(五)一个强健的体魄。在信息的海洋中日复一日地搜寻内容,吸取持续的关注也需要体力的保驾护航。
 
五、互动问答环节
  在讲座的问答环节,同学们纷纷就自己感兴趣的问题和美亚老师进行交流。
 
Q1.如何进行公众号中自我形象的建构?
A1:这是关于公众号品牌IP化的打造,相较于过去,现在会更多地发布照片、短视频等方式来帮助提升公众号的IP。
 
Q2.做传统文化的公众号,如何平衡粉丝关注的热点和传统文化内容之间的矛盾?
A2:不是所有热点的推文都能爆,热点是有价值观的,要么做到和别人不一样,要么做到内容深刻。关于传统文化也可以用轻松幽默的方式来解读古文,做到深入浅出。自媒体是用户放松的渠道要尽量做到内容的深刻和形式的轻松。
 
Q3:在给其他公众号供稿时,如何平衡自己的价值观和公众号要求之间的矛盾?
A3:每个人知道自己的上限就好,当你是专业写手时,公众号需要什么就可以写什么,既然你的上限高于他的要求,那么这个要求对你来说就会很轻松。
  美亚老师通过对微信公众号的剖析向同学们呈现了特定视角下的自媒体运营现状、原因及解决方案,并结合自身经验分享了公众号运营过程中的现实经历,为如何打造自己的微信公众号提出了建设性意见。最后钱珺老师对讲座进行了总结,并对美亚老师的精彩演讲表示感谢。   (新传院:文/俞立根  图/金屿峤)
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close