善学沙龙第11期:王飔濛谈社会治理与公民隐私权的冲突——从超级全景监狱理论看公共视频监控

发表时间:2018-04-15    浏览次数:
3月20日晚上六点半,新传院第11期“善学”研究生学术沙龙在南京师范大学随园校区新传大楼304教室圆满举行。本期主讲人是16级新闻学专业的王飔濛同学,沙龙主题为“社会治理与公民隐私权的冲突——从超级全景监狱理论看公共视频监控”。本期评议老师为顾理平教授,主持人为俞立根同学。





        《社会治理与公民隐私权的冲突——从超级全景监狱理论看公共视频监控》由王飔濛与导师顾理平教授合作完成,该论文在2017年6月发表于学术期刊《现代传播(中国传媒大学学报)》。此次沙龙,王飔濛对论文由构思到发表的全过程进行了详细的介绍,并表示希望通过这样的交流给同学们带来一些启发。
一、选题缘起
      这篇关于社会治理和隐私权冲突的论文,是两个因素碰撞的结果。一方面,是基于自己一直以来对公民隐私权问题的关注。社会的有序治理和公民的隐私权存在一个相交的区域。公共场所中的视频监控构筑了一个“超级全景监狱”,容易导致公民隐私权受侵犯。如何平衡公共利益和个人利益的关系,值得思考。另一方面,若单纯看公共视频监控、超级全景监狱、隐私权,都不算是新的论文选题,但是如果用超级全景监狱这一理论来分析公共视频监控可能侵犯到隐私权,就是一个很有意思的话题。综合以上两点原因,在顾老师的指导下,王飔濛同学确定了论文的选题。
二、论文构思与写作

(一)超级全景监狱:一种新的权力统治模式
       王飔濛首先介绍了有关超级全景监狱的理论。该理论由美国学者马克·波斯特提出,他根据法国哲学家福柯的话语、权力概念和全景监狱理论,结合电脑数据库,认为媒介时代或后现代的统治模式是超级全景监狱。波斯特认为超级全景监狱不是对全景监狱的扩展,而是一种新型的统治模式,有着与全景监狱不同的特征。超级全景监狱瓦解并重构了个体的身份,这种监视超越了时间、空间的限制,渗透到人们的日常生活中。人们心甘情愿地接受统治,导致私人领域被颠覆,强化了社会对公民的统治性。
(二)公共场所视频监控是否侵犯了隐私权
        在这一部分,王飔濛与大家共同探讨了公共场所的概念,她为认同这样的观点,“公共场所,是指根据该场所的所有者( 或者占有者) 的意志,用于公共大众进行活动的空间。”论文讨论的公共场所,即指排除了私人场所的人们的活动空间。现代人生活在公共视频监控的包围中,现代社会就像边沁和福柯所描述的圆形监狱。诚然,公共视频监控在打击违法犯罪、维护治安上发挥了显著作用,但是这并不能掩盖视频监控获知和储存公民隐私的事实。在公共场所中的公民只是让渡了部分隐私权,并没有完全放弃。关于公共场所隐私权保护的现状,我国目前没有关于隐私权方面的专门法律规定,但在有关的法律法规中早已体现了对公民隐私权的保护。随后王飔濛列举了相关法条,这些法律规定可以为公民在私人场所和公共场所的隐私权保护提供实际的支持。
(三)公共场所视频监控如何平衡个人利益与公共利益
       公共场所设置视频监控存在合理逻辑,论文所讨论的公民在公共场所的隐私权益,是在不妨碍公共利益、不危害公共安全前提下的隐私权益。当公民隐私权益与公共利益发生冲突,隐私权益必须让位于公共利益。对于如何完善对视频监控的“监控”?为了公共利益的最大化,政府必须制定规章,控制监控信息系统,维护个人隐私利益不受侵犯。其一,公共利益的保护不应以惊扰与侵犯公民的隐私为前提。其二,明确和规范设置主体的资格条件。要建立严格完善的监控管理办法。其三,根据需要确定信息存储时间。其四,结果控制。对于公民而言,监控工具对于自己行为的监控,一般并不会令他们担心,他们真正担心的,是隐私信息会不会泄露给其他人。
       王飔濛坦言,论文从构思到发表大概只花了半年时间,算是比较顺利的,她把这样的高效率归因于与导师顾理平教授的合作。在论文写作的过程中,她会时常遇到一些问题,而顾理平老师总是会认真给出指导意见,对自己予以帮助。“好论文是改出来的”,就这样大概经历了8、9次的反复修改,论文终于成型并得以发表。这样的经历让王飔濛感受到了合作的力量,也让她认识到了做学术研究需要的是投入、耐力、合理的规划以及天时地利人和。

三、老师点评与互动
        作为本期学术沙龙的评议老师,顾理平老师不但就主讲人王飔濛的论文进行了精彩的点评,而且还现身说法针对论文选题的来源、论文写作以及如何投稿等问题与同学们进行了交流与讨论。
顾理平老师巧妙地以茶作比喻,认为好的论文选题就好比茶叶,好茶叶方能泡好茶;理论视角和框架设计就像是水,它们设置的合理与否也直接决定了论文水平的高低;此外,论文的结构、各部分的组合方式如同水温,也发挥着重要的作用。“选题源于生活”,同学们应该注重日常积累,培养敏感性。
       在投稿方面,顾理平老师指出,首先是要符合期刊的论文写作基本规范;其次要了解期刊的特点,结合期刊的风格和论文的质量选择性投稿;最后是认真修改,论文写好可先放置一周,然后再拿出来仔细斟酌。最后,顾理平老师也指出写好文章不容易,需要的是认真的态度和能吃苦的耐力。不过,一旦写作完成,那种幸福感是会相伴良久的。与此同时,阳光的心态也很重要,要懂得劳逸结合,爱学习也要爱生活。
问答环节:
1、问:什么样的论文适合写对策研究,什么样的不适合?
答:在这一点上,论文的选题十分重要,要根据不同的选题进行针对性的考量。同时,策略研究需要一定的实习经历和思维能力,对于大部分尚未工作过的同学来说有难度。策略研究不能成为前人研究结果的简单罗列,而应该有自己的思考和新的发现。如果相关准备和积累不尽充分,尽量先不要做对策研究,避免泛泛而言。
2、问:现在短视频非常火爆,而且可以盈利。如果一位拍客录视频时也拍到了其他人,是否侵犯了他人的隐私权?
答:探讨隐私权问题要区分场合,如果这位拍客在公共场所拍到其他人,不算侵犯隐私,如果在私人场合拍到,就很有可能侵犯了隐私权,隐私是人们不愿被他人所知悉的信息,在评判时要考虑主体的意愿,需要具体问题具体分析。而谈到短视频盈利的问题,则涉及公民的肖像权。
3、问:自己在平时写论文时总是写到两三千字就觉得没什么可写了,那么如何寻找理论支撑,将论文写得深入而具体?
答:其一,先从读论文做起,由浅入深逐步培养自己的阅读兴趣;其二,广泛地看论文和书籍,从而开阔视野;其三,要学会精读,真正地把其中概念、观点思考透彻。如果能带着问题去看书,效果往往会更好。
4、问:写论文时有很多想法和内容,如何把所有的内容拧成一股绳?
答:论文结构要有逻辑,根据主题有所取舍,集中火力讨论最重要的部分。想寻求多方论证来证明主题是很好的办法,但是还是应该找到论文核心的支撑,在此基础上发挥各个分论点的作用来为主论点的表达服务。
至此,本次学术沙龙圆满结束,同学们在倾听王飔濛同学精彩分享、顾理平老师睿智点评的同时,也收获了一份积极的为学态度。学术不易,也请保持阳光!(新传院:文/黄静茹  图/金雨峤 )

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close