感悟新闻工作精气神——高级编辑朱铭佐先生莅临我校召开讲座

发表时间:2018-12-06    浏览次数:

       12月5日下午2:00,高级编辑、资深新闻工作者、南京师范大学校友朱铭佐先生莅临我校,于敬文图书馆二楼西报告厅召开了“感悟新闻工作精气神”的演讲。新传院党委书记顾永林担任本次讲座主持人。


       朱铭佐曾担任《扬子晚报》总编辑、《新华日报》副总编辑、江苏省记协副主席,是江苏省首届戈公振奖和全国长江韬奋奖获得者。当下,传媒业迅猛发展,新闻工作如何面对新时代挑战、改革创新?新闻和传媒之间又有何联系与区别?围绕新时代的新闻工作中诸如此类的问题,朱铭佐和与会学生开展了深入探讨。


       讲座召开之前,举行了赠书仪式。朱铭佐将自己的部分著作赠与敬文图书馆及新传院。顾书记代表新传院发表了讲话,表达了对朱铭佐先生的感谢和敬仰之情。

       讲座伊始,朱先生剖析了当前媒体发展出现的六点新变化:(1)传媒成为新热词。(2)不同的传媒集团在逐渐整合。(3)晚报、都市报等生活服务类报纸广告收入走低,生存困难。(4)新闻业人才走向党委机关报或其他行业。(5)媒体内部经营人才向广告经营流失。(6)媒体内部的现象冲击着新闻工作者的精气神。朱铭佐先生指出,新闻人才不等于传媒人才,新闻工作也不等于传媒工作。因此,新闻工作的精气神在当下环境更需要得到彰显和增强。


        谈到新闻工作的精气神,朱铭佐认为,它虽然众说纷纭,但本质上源于新闻工作的目标、意义和宗旨。他以《扬子晚报》的目标,“办一张党和人民都满意的报纸”为例,将其概括为“服务”、“本真”、“激情”三个词。“服务”,即服务百姓、社会和党。“本真”,简单来说即新闻的真实性,摒弃假大空,做到实事求是的态度。“激情”,是新闻工作的活力,也是新闻工作者应具备的活力,一方面联系党和政府,一方面联系群众的喜怒哀乐和社会的热点动向。关于怎样保持新闻工作的精气神,朱铭佐先生总结了以下几条:(1)不唯上,不唯下,只唯实,只唯道。(2)不带偏见,实事求是,不以营利为目的。(3)要把新闻工作当成一种事业,胸怀群众,不断创新。(4)眼观六路耳听八方,保持新闻敏感。新闻的精气神靠新闻人实现,新闻人的工作体现着新闻精气神,二者是辩证统一的关系。


       朱铭佐先生以他丰富的从业经验和资深新闻人的学识向在场的同学们展现了媒介融合时代环境下新闻工作的面貌,通过丰富多样的材料例证显示了新闻工作中精气神的具体体现。整场讲座内容蕴含的知识信息量巨大而逻辑脉络清晰,给予了同学们广阔的新闻视野,引发了同学们深入的职业思考。(新传院:文/谭可昕 图/陈宏 叶子玉)
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close