我院2019年团学骨干班第二讲顺利进行

发表时间:2019-04-02    浏览次数:

       4月1日下午,我院团学骨干班第二次培训于学明楼106召开。本次授课的主题为“团学骨干的心理适应力”,由詹薇老师担任主讲人。



      学生干部兼具学生和“干部”双重身份,承受的压力往往要比普通学生更多,他们的心理健康问题以及情绪调整值得被重视。詹薇老师选择这一主题作为讲授内容,不仅出于上述考虑,而且她作为辅导员以及我校兼职心理咨询师的双重角色,能从更为科学和专业的角度出发,为学员们提供建议与指导。
      课堂上,詹薇老师首先让学员们写下自己近期工作与生活中遇到的压力,并邀请同学向全班分享。通过同学们的发言,老师了解到不少同学都或多或少存在着心理压力,如学业压力、学生工作压力、人际压力等。对此,詹薇老师对同学们的压力进行了分类,随后系统地阐释了“压力”的概念,并指出在压力源与压力反应之间存在着中介系统——认知、生理、社会支持。
      接下来,她请学员们写下自己消解压力的做法。同学们的方法五花八门,詹薇老师为同学们在问题应对上提供了三个方面的建议:认知调节、生理调节(包括呼吸放松、肌肉放松、体育锻炼、科学饮食)、寻求社会支持系统。在情绪管理方面,老师又列出了以下建议:一是调整认知,改变情绪。二是学会情绪宣泄的健康方式。三是情绪激烈的时候谨言慎行。最后,詹薇老师举出一个学生干部面对压力应当如何抉择的案例,启发学员们对此进行讨论。同学们积极发言,对案例情境做出了自己的分析。
      本次培训在主题选择上,贴合了团学骨干的心理健康问题,为学生们给予了实际可行的建议。在授课方式上,詹薇老师循循善诱,讲授与讨论结合,让学员有了更高的参与度。(新传院:文/谭可昕 图/摄影部)
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close