奥地利萨尔茨堡大学MCM项目交换生来我院参观交流

发表时间:2017-05-03    浏览次数:

   “我非常享受这两天的行程,如果有机会的话,我会再来一次南京的。”奥地利萨尔茨堡大学MCM项目交换生Meli这样讲到。4月27日上午,我院迎来了15名奥地利萨尔茨堡大学MCM项目交换生。邹军教授代表学院对他们的到来表示欢迎,并向奥地利交换生详细地介绍了南京师范大学悠久的历史和我院新闻传播学科的发展情况。 随后,在去年赴奥交流的同学陪同下,奥地利交换生参观了南师大随园校区。


邹军教授接待奥地利交换生


中奥师生在学院门前合影留念

    MCM(Media & Communication Manganment)交流项目是复旦大学新闻学院与奥地利萨尔茨堡大学(Universität Salzburg)共同举办地针对硕士研究生的一个交流项目。该项目旨在为双方学生提供一个在跨文化环境中学习交流的机会,更好地了解对方国家传媒业概况和最新的媒介理论动态,开拓学生视野,提高就业竞争力。除了复旦大学新闻学院学生外,北京外国语大学国际新闻与传播学院和我院研究生都可以申请参加MCM交流项目。
    此次参观交流为期两天,主要活动围绕学术交流和城市浏览两个部分展开。作为MCM项目的一部分,此次南京之行是为了促进中奥两国学生之间的学术交流,以及促进两国学生间的文化交流。

    一、学术交流篇
    为了帮助奥地利交换生更好地了解南京和江苏媒体的发展现状,27日下午,奥地利交换生在我院师生的陪同下,一起参观了江苏省网络电视台。工作人员首先介绍并带领我们体验了幸福蓝海电影院的4D电影,随后又参观了专门展示和销售创意产品的荔枝文创。奥地利同学不仅对这些电视节目衍生品十分感兴趣,还在荔枝文创体验了一把VR虚拟游戏。紧接着,周安琪记者从个人的工作经历出发,为奥地利同学介绍了电视台的新闻采编工作和荔枝新闻APP。随后,同学们又一起参观了受众测试实验室。这次的媒体参观,让奥地利同学对中国媒体的发展现状有了更深入的了解。


体验4D电影


参观荔枝文创


参观荔枝新闻


参观受众测试实验室

    27日晚上,奥地利同学还参加了学院举办的“善学”研究生学术沙龙。本次沙龙主题为“文化差异下的新媒体与生活”,以社交媒体为出发点,我院研究生和奥地利交换生一起讨论了新媒体给社会和人们生活带来的变化。这次“亲密接触”增进了中奥同学间的学术交流和文化认知,同学们互相之间也留下了深刻的印象。


奥地利学生Eva发言


中奥学生一起讨论

二、城市游览篇
    28日,在我院师生代表的陪同下,奥地利同学分别浏览了夫子庙景区和南京博物院两处景点。坐在秦淮河的游船上,奥地利同学近距离感受到了南京这座城市的悠久历史;在南京博物院的民国馆内,他们同样体验到了南京独特而深厚的民国文化。


坐船游览秦淮河


参观民国馆

三、特色美食篇
    在学术交流之余,奥地利同学也品尝了一些南京特色美食。尽管已经在中国生活学习了两个多月,他们这还是第一次品尝到著名的鸭血粉丝和汤包。当然,奥地利交换生也在一家德国啤酒花园里缓解了“思乡之情”。


品尝南京美食


品尝德国啤酒

    尽管南京之行只有短短两天,但却给奥地利同学留下了深刻的印象。不仅仅是学术活动的交流,奥地利交换生也走进了南京的媒体,将学习和实践活动结合在一起,多角度、立体化得了解了中国的媒体发展;他们也走进了南京这座城市,留下了深刻的印象。


Yeah!Happy ending大合照

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close