随园传媒讲坛:复旦大学朱春阳教授畅谈编辑眼中的好论文标准

发表时间:2017-05-06    浏览次数:

        “好的论文选题应该是基于现实与既有理论结论之间发生冲突的情况而提出的新问题。我通常总结为:国际视野、理论框架、经验出发、落脚中国问题。”5月5日下午三点半,《新闻大学》常务副总编、复旦大学博士生导师朱春阳教授应邀做客随园传媒讲坛,在新传大楼405与我院师生畅谈“不争议,勿论文”,传授论文写作秘笈。 


        讲座从“好论文什么样”、“如何提出核心问题”、“投稿前必须知道的那些事”三个方面展开。此外,朱春阳教授还分享了自己硕士以及博士期间的求学经历。“好的研究一定是泼冷水的”。在他看来,好论文要具备“扎实的文献综述”、“富有创新和争议的问题”这两个重要特质。

        潜心于文献爬梳 

        文献综述部分要澄清所研究问题“从哪里来,到哪里去”,是梳理前人的成果并找出其内在的逻辑关系和演进的规律。朱教授强调文献综述水平的高低制约着论文写作的水平,并推荐大家去看社会学学科的综述书写。针对目前研究生论文中存在的问题,他指出文献梳理要注意以下三方面:第一,要关注当下的学术论文是否已经有自己拟写作的论题,不能进行重复的创作,论文要具有争议性和创新性;第二,引用文献要具有代表性,不做“百度百科学派”和“中国知网学派”的附庸。在特定的研究领域内存在着数量庞大的研究资料,中国知网是文献检索的起点,但是对于涉及到重要的理论框架和观点事实,一定要回溯并通读具有典型性的书籍,让编辑看到你所确立的个人知识体系;第三,综述要围绕主题对文献的各种观点作比较分析,不要教科书式地将有关理论和学派观点简要地加以汇总陈述。总之要对选题领域的文献做穷尽式阅读,必须清理出已有的智慧积累,并且发现前人可能存在的留白,如此才能建立自己写作、论述的基础。


        问题意识是好论文的灵韵

        一些论文因为“迷信理论”带来的问题主要表现在,同学喜欢用一些现成的理论框架去生搬硬套现实问题,得出简单的结论,而对原初的理论体系却一知半解。对此,朱春阳教授认为好论文的成功得益于严谨的逻辑,也离不开对理论体系的深刻思考。每一篇文章、每一本书背后都有庞大的逻辑知识体系在为其支撑,在写论文时应注重所使用的研究方法。他表示自己的治学习惯深受黄旦老师的影响,即在写论文前一定要在看文献的过程中提出问题。此外他还受到潘忠党《新闻改革与新闻体制的改造》一文的启发,即在现有的学术价值体制内,找到合适的理论工具处理访谈材料。他还介绍《新闻大学》的选稿风格,一种是思辨性的,另一种是引入新方法。但共通之处在于文章能否很好地立足于文献,提出一个争议性问题。论文必须是有创见、创新和新发现的文章,而且要十分规范,有引文,有注释和参考论著。


        建构自己的知识地图

        新闻论文的选题是一座“富矿”,朱教授鼓励大家不能只是紧盯当下传媒业界实践的热点,更需要沉浸于特定的研究领域,熟悉相关文献,绘制知识图景,形塑自己的一套知识体系。“当你建立起知识地图后,那么任何一个新问题出现后,我们都能在自己的知识地图上找到坐标。”他还分享其论文写作经历,强调写论文要对业界有意义和价值,要将自己所学的知识转化为经得起时间检验、有理论诉求的东西。


        讲座尾声,朱春阳教授对老师和同学们的提问都一一做出回答。整个座谈会自始至终老师都面带笑容,睿智的思考、风趣的讲授感染了在场每一位师生。借助此次座谈,学院老师和同学在做研究和向名刊投稿时也有了更大的信心。(文/万晨 图/卢梦圆)

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close