我院顺利举行本学年首场博士论文答辩

发表时间:2017-05-06    浏览次数:

        5月5日上午,我院在新传大楼502室举办本学年度首场博士论文答辩,博士生操瑞青就其博士论文《“有闻必录”:一个中国新闻口号的兴衰》进行了答辩并顺利通过。

        答辩开始前,我院院长张晓锋教授首先介绍了本次答辩委员会成员,答辩委员会由五位博士生导师组成,主席由复旦大学新闻学院黄旦教授担任,委员为南京政治学院军事新闻系刘亚教授、南京师范大学新闻与传播学院倪延年教授、张晓锋教授和于德山教授。


        答辩委员会主席黄旦教授主持答辩仪式。操瑞青同学从论文本身出发,就选题缘起、文献回顾、问题思考、创新之处、内容思路和文章结论六个方面对该文章进行了陈述,着重就论文的历史提问、逻辑提问和现实追问等进行了分析,并阐述了在写作过程中的思考、发现与体悟。

        论文陈述结束后,答辩委员均对操瑞青同学博士论文的选题、写作等给予了充分的肯定,并提出了建议和问题。张晓锋教授认为该论文史料收集扎实、行文逻辑全面、问题分析深入,但同时丰富而全面又导致分析的大而全,缺少一定的精选。倪延年教授就论文核心概念“口号”与“概念”、“思潮”之间的关系与操瑞青同学进行了讨论。刘亚教授则从自己的研究兴趣出发,提出了有闻必录与军事新闻之间关系的思考。于德山教授在肯定论文的同时,就论文更加深入的逻辑问题提出了探讨可能。黄旦教授首先从论文作者的自身融入、对论文的整体把握、细微处的辨析、动态经验中展现历史和有自己独到的发现等五个方面对论文进行了充分的肯定,进而对于文章前提的澄清、“有闻必录”本身的阐释、文本阅读的方式、实践层面的关照和研究路径的切入等方面提出了建议和思考。在短暂的准备后,答辩学生操瑞青对于答辩委员会提出的问题进行了回应。在闭门表决、计票过后,答辩委员会主席黄旦教授宣读答辩决议,操瑞青同学获得全票通过并建议授予博士学位。

        答辩现场有来自新闻与传播学院、文学院的部分老师、博士、硕士参与旁听。据悉,操瑞青博士为我院第一位硕博连读的学生,2012年进校,2014年转而攻读新闻学博士。在三年的博士学习里先后在《新闻与传播研究》、《光明日报》等多家刊物、媒体上发表高质量文章,获得国家奖学金、朱敬文特别奖学金等多项奖励,参与国家级课题的研究,成果颇丰,其博士论文也创下我院博士论文盲审最高分的记录。操瑞青同学的导师为方晓红教授,也是我院新闻学博士点的创建者。
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close