求真沙龙:朱强老师畅谈从亚里士多德到特朗普传播学视野下的公共演讲进化

发表时间:2017-05-31    浏览次数:

      几乎在所有场合,我都会把黄菡作为中国表达的范本,尤其是女性的表达。”524日中午,朱强老师做客教师沙龙,给在场师生带来了一场主题为从亚里士多德到特朗普传播学视野下的公共演讲进化的交流与分享。

  1. 什么是公共演讲

朱强老师认为目前公共演讲最大障碍是很多人将其误解为道貌岸然、不说人话。实际上如今的公共演讲并非这个意义。朱强老师从语义学的角度对公共演讲进行界定。他指出,公共演讲的英文表达中强调了三点,一是一个人对一群人的演说;二是既定的主题;三是在设定的时间内。而朱强老师更喜欢台湾的翻译方式,叫公开演说。今天我们讨论的是在公开场合,无论是政务还是商务,无论是销售产品或者宣讲一个观点,在大众场合下的公开演说。

朱强老师将朱镕基、温家宝、胡锦涛三位领导人在国外大学的演讲视频进行分析。他认为,谈到公共演讲,我们都有一个基本的判断,但很多时候人们注意到的常常是演讲者的失误。回归到公共演讲,朱镕基的表达方式,实际上体现的是一种个人魅力的彰显。

朱强老师指出,中国古代公共演讲应追溯到战国时期纵横家的辩术,谓之长短术。其由来出自刘向《战国策》的战国策,或曰国事,或曰短长。因此古代将长短术认为中国的辩论术。

  1. 公共演讲的核心原则

怎样把话说得更好?朱强老师分享了公共演讲中常用的TTT原则,即Tell them what you will tellTell themTell them what you have told。具体怎么做?朱强老师将公共演讲的逻辑结构分为三个部分,第一部分是引言,抓取注意力或内容介绍;第二部分是主题,讲所要陈述的观点罗列;第三部分是结语,总结内容,强调核心观点或进行呼吁号召。朱强老师认为,作为辅助指标,还要有一、二、三点。为什么三是一个安全的选择?因为讲一点太单薄,两点不充分,三点比较完备。

在中国的话语体系里面,很多人喜欢用道歉的方式。有些领导一上台就说我才疏学浅,对这个不太了解,所以请大家原谅,接下来我讲八个方面的问题。这就让人很崩溃了。最后朱强老师给出建议,设计一个良好的开篇,永远不要用谦虚、道歉的态度,这可能会适得其反。

  1. 公共演讲的策略

亚里士多德奠定了西方话语的基本表达范式。他在论证如何提高演讲者说话信度时,提出了三个指标,即ethoslogospathos,对应的三个层面分别是气质、逻辑和情感。如何树立演讲家的气质?朱强老师指出学识、经历、头衔、得体的服装、诚恳的态度等方面必不可少。什么是强化逻辑?朱强老师解释道,就是要让我们的话语形成清晰的观点,比如运用TTT原则。如何运用演讲家的情感?朱强老师认为任何一种话语表达都是情绪的传达,说话的时候要带有情感。尊重每一位听众,不边缘化任何人,考虑听众的差异性,不歧视或忽视任何人。

  1. 个人演说的风格范式

朱强老师认为,中国传统社会的话语权属于统治者和权力中心,但从明代开始,话语中心逐渐下移。这就是所谓的文化反哺。而在当今以互联网为主的传播时代,公共传播会越来越存在世俗化、通俗化甚至庸俗化的表现。以特朗普当选美国总统为例,朱强老师指出他的一双儿女的助选演讲功不可没。特朗普为什么能反败为胜?因为他有一双优秀的儿女。他的女儿抓住了美国男人,他的儿子抓住了美国的女人和穷人。由此,朱强老师总结出在当今公共领域传播中的个人诉说风格的定位,不外乎装B、撕B和逗B这三种。体现出一种权威,可以提升人们的气质;从正面来说体现的是批判思考与超越;体现的是幽默风趣。最后,朱强老师建议在场学生将60%放在专业度上,25%放在批判上,15%体现诙谐幽默。

自由谈论环节,针对钱珺老师提出的自黑问题,朱强老师进行了解释。他认为,自黑有两个倾向,一是自我的贬损;二是幽默感,两者要达到均衡。自黑更多的则是以幽默的方式呈现。朱强老师以鲜活的事例和风趣的语言风格为在场师生上了精彩的一课。(/李安然 图/任玥)

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close