新起点、新征程 ——南京师范大学新闻传播教育发展回眸

发表时间:2017-07-11    浏览次数:

    南京师范大学新闻传播教育历史悠久,底蕴深厚,一代代南师人踏着历史的车辙,探寻摸索,奋斗不息。

    1964年,共和国新闻教育尚在草创之际,南京师范学院在政治教育系设立新闻学专业,当年招生30名,成为当时为数不多的引领潮流者。

 

    1977年,新闻专业从政教系脱离,转设于底蕴深厚的中文系,当年招收学生40人。接受省委宣传部直接领导,新华日报社和学校联办共管,理论课程由学校承担,班主任、实践课程均由新华日报社负责委派。

    1984年起,在江苏省委宣传部的直接干预下,新闻学专业恢复连续招生。此后数年培养出一大批新闻工作者,为改革开放初期人才稀缺的中国新闻传播事业贡献了特别的力量。

    1990年3月,江苏省委宣传部在南京师范大学设立江苏省新闻人才培训中心,探索了一条“部(省委宣传部)、委(省教委、省广电厅、省新闻出版局)、报(台)、校”一体化的新闻传播教育办学模式,为江苏新闻出版和宣传文化战线培养了近2000名在职人员。

    1995年4月,在“文理渗透、技艺结合、软硬兼备”的理念指引下,正式成立新闻与传播学院。同时成立江苏省新闻与传播教育指导委员会,时任江苏省委常委、省委宣传部长王霞林同志担任主任,省教委主任、省新闻出版局局长、省广电厅厅长、新华日报社社长、省广播电视台台长等出任副主任和委员。



    1997年学院获准设立新闻学硕士点,2000年设立传播学硕士点,2002年设立广播电视艺术学硕士点,2006年设立新闻传播学一级学科硕士点,同年获准新闻学博士点。2010年设立新闻与传播硕士(MJC)专业学位点,2014年设立广播电视(MFA)专业硕士点。2017年起,新闻与传播和广播电视面向社会招收非全日制研究生。

 

   

    2017年7江苏省委宣传部与南京师范大学签署《中共江苏省委宣传部与南京师范大学共建新闻与传播学院协议》。   

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close